7月24日,网友“@我的名字是火火火_”称,自己打了两针乙肝疫苗,7月23日去天津市疾病预防控制中心打第三针,却被告知没有疫苗了,不光市疾控中心没有了,全天津市都没有了,而疫苗什么时候会再到货,医生也不清楚,医生表示,未在规定时间注射疫苗可能会对疗效产生影响。

  乙肝疫苗确已断货

  记者致电天津市疾病预防控制中心门诊,工作人员表示,乙肝疫苗大概从6月下旬开始断货,至今没有恢复供应,至于为什么会断货,该工作人员表示不清楚。

  记者又致电和平区疾病预防控制中心,得到的是同样的答复,现在没有乙肝疫苗。“以前我们都是从市疾控中心拿苗,断货得有1个多月了。”和平区疾控中心工作人员说。

  采购调整导致供应暂缺

  乙肝疫苗为什么会断货?天津市卫计委疾控处处长韩金艳表示,暂时的短缺是由采购流程的调整导致的。“山东疫苗事件后,今年4月,新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》(以下简称“新条例”)正式发布实施,‘新条例’要求二类疫苗(成人乙肝疫苗为二类疫苗)采购要建立省级招标采购平台,但平台的建立需要时间,我们一直在做各项工作。在这段时间内,国家出台了过渡办法,过渡期间区县及以上级别的疾控中心可直接向疫苗厂家采购,价格保持不变。”韩金艳处长说。

  和平区疾病预防控制中心的工作人员表示,他们正在与疫苗公司接洽,已获得批准,正在采购。