2016年天津第一轮巡视,对全市16个区县及滨海新区所属功能区、国有企业进行“回头看”。天津市委巡视组发现被巡视单位党组织违反“六项纪律”方面问题1068个,领导干部违纪违规问题线索922件,其中局级干部问题线索157件。

  河东区

  根据市委统一部署,2016年3月3日至4月15日,市委巡视五组对河东区开展了“回头看”专项巡视。

  巡视组指出,河东区区委深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和市委部署要求,坚持“金贸河东”发展方向,不断加大产业转型发展力度,重视上一轮巡视整改工作,在推进纪律建设、作风建设和制度建设方面做了一些工作,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是管党治党标准不高,党委领导核心作用不强,对基层单位没有真正做到严抓严管、落细落实,党建工作存在“水流不到头”现象。落实全面从严治党要求不力,监督责任虚化弱化,查办违纪问题的主动意识和问责意识较差。二是“四风”问题尚未杜绝,个别领导干部精神状态不佳,闭门思闲、安于现状、泄气撤劲。区属单位专项资金管理不严,乱发津补贴、购买礼品等现象仍然存在。三是征地拆迁领域廉政风险较大。区委、区政府对征地拆迁工作监管不力、标准不一,个别拆迁安置房建设管理工作存在漏洞,易发腐败问题。四是存在越权撤并机构、超编制配备干部等问题。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  针对问题,巡视组提出三点意见建议。一是不断夯实党在基层的执政基础。紧密结合“两学一做”学习教育,深入学习党章党规,唤醒党的意识。着力加强基层基础工作,着力杜绝区委工作部署在基层单位“水过地皮湿”“水流不到头”现象。突出抓好各级领导班子建设,坚决纠正“四风”,杜绝懒政、怠政和不作为、慢作为现象。严格落实领导班子议事规则和决策程序,着重抓好“三重一大”制度的落实。认真抓好干部选拔任用工作,增强领导班子整体合力。二是坚定不移推进全面从严治党。全面落实党委管党治党主体责任,对群众反映强烈的问题敢抓敢管、善做善成。深化落实纪检监察组织监督责任,强化监督执纪问责。严肃查处各类违纪问题,加快解决干部群众关心关注的历史遗留问题。三是着力强化重点领域廉洁风险防控,对拆迁工作的宏观指导和具体领导,确保不出问题。要不断完善机制,逐一分解落实各环节、各点位风险防控的具体措施。要采用行之有效工作方法,从顶层设计上杜绝违纪问题。要从严监督,对损害群众利益的问题要严查快究重处,形成震慑、赢得民心。

  滨海新区

  根据市委统一部署,2016年3月4日至4月18日,市委巡视六组对天津滨海新区及所属中新生态城、东疆保税港区、中心商务区、临港经济区4个功能区,滨海新区建设投资集团、生态城投资开发公司2家企业党组织开展了“回头看”专项巡视。

  巡视组指出,滨海新区区委认真学习习总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和市委部署要求,在深化新区改革开放、加快新区发展方面发挥了重要作用,重视上一轮巡视整改工作,党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党的领导抓得不实,贯彻落实中央和市委决策部署,统领全区改革发展的执行力和推动力需要加强。主业意识不强,存在“重业务、轻党建”倾向,干部交流、提拔不畅问题仍然存在,不作为、乱作为、不善为、不会为问题时有发生。全面从严治党主体责任落实不到位,压力传导层层递减;监督责任落实不力,解决积案和复杂历史遗留问题的招法不多。二是重大项目投资、工程建设、征地拆迁、国企资金资产使用等领域缺乏严格监管,存在廉政风险,个别领导干部涉嫌以权谋私。三是落实中央八项规定精神不严,“四风”问题屡有发生。违规滥发奖金福利、违规公款接待、违规使用公车,以及办公用房超标等问题仍然存在。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  针对存在的问题,巡视组提出六点意见建议。一是区委在落实中央和市委决策部署,统领全区改革发展中要进一步强化党的领导,树牢主业意识,强化全面从严治党责任,深入开展“两学一做”学习教育,解决党员队伍中存在的突出问题。二是在土地出让、征地拆迁、工程建设招投标、国有企业管理等领域建立健全权力运行监督制约机制。三是坚持纪挺法前,运用好“四种形态”及时查处各种违纪行为,结合换届对群众身边腐败问题进行专项整治,做到有腐必惩。四是强化干部队伍作风建设,形成鼓励干事创业、改革创新的鲜明导向。五是严格落实中央八项规定精神,加大检查追责力度,防止“四风”问题反弹。六是加快深化干部人事制度改革,积极推进解决干部职级不顺、交流不畅、工资待遇等问题。