暴雨过后,不少市民想给爱车好好洗个澡,不过一些消费者却发现,洗车软件悄悄涨价了。

  市民刘先生日前在“车点点”APP上购买了一张价值28元的标准洗车券,然而当他来到位于河西区的这家洗车店时,店家却表示这个券只能洗外观,想清洁内饰,还需再另付10元现金。赶时间的刘先生不愿意再争辩,只好又掏了10元。“38元洗个车可真不便宜,和直接到店洗车没什么区别了。”

  实际上,身价暗涨的并非只有这一家店。记者在典典养车、呱呱洗车等APP上发现,20元以下的低价洗车已难见踪影,更不用说去年几乎遍地可见的“一元洗车”,甚至连新用户注册,都难有优惠。

  河东区一家洗车店员工小王表示,店铺平时对外洗一辆车30元,之前和洗车APP合作时,按一次23元结账。“当时想借平台方能带来更多的客人,但实际带来的客流却越来越少,我们的洗车款还不能及时返还,后来干脆就不和平台合作了。”

  近一年,多家洗车平台先后停止运营,洗车O2O难以为继。“这些平台开始都是烧钱,烧着烧着就发现承受不了了,于是要么倒闭,要么涨价。涨价的平台也只是苦苦支撑,用户一看不便宜了就不愿意再用,APP的使用频次就更低了,形成恶性循环。”河西区解放南路附近一家洗车店的老板表示。