市委巡视四组向北辰区反馈“回头看”专项巡视情况

  根据市委统一部署,2016年3月2日至4月17日,市委巡视四组对北辰区开展了“回头看”专项巡视。巡视组不折不扣落实中央和市委关于政治巡视的要求,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,对没有发现的问题进行“再发现”,对尚未深入了解的问题进行“再了解”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向市委“五人小组”报告了有关情况。

  市委巡视四组组长代表巡视组作反馈。巡视组指出,北辰区区委深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和市委部署要求,加快推进全区改革发展,重视上一轮巡视整改工作,取得初步成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党的领导弱化,区委领导核心作用发挥不够。区委的决策部署时常“中梗阻”;个别班子成员信奉“好人主义”,不愿直面问题,遇到问题上推下拖;纪律和规矩意识淡漠,选人用人制度执行不到位。二是党的建设缺失,基层党组织战斗堡垒作用不强。党员队伍管理松散,部分党员先锋模范作用丧失;村干部违纪问题时有发生,部分村级组织软弱涣散问题突出。三是全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。主体责任虚化空化,没有落深落细见底;纪委监督执纪问责力度偏软;违反中央八项规定精神问题依然存在。四是资金和工程项目管理混乱,国资监管严重缺失。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  针对问题,巡视组提出四点意见建议。一是加强党的领导,发挥好区委领导的核心作用。扎实开展“两学一做”学习教育,引导广大党员干部守纪律、懂规矩,做合格党员。二是加强党的建设,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。精心抓好乡镇换届工作,通过选好配强班子,解决“中梗阻”问题,确保区委决策部署能够落实到底。三是强化全面从严治党,确保“两个责任”落到实处。用铁的纪律整治“四风”,从严从重处理顶风违纪问题。四是完善权力监督制约机制,切实提高管控水平。

  市委巡视工作领导小组成员参加反馈会并指出,北辰区区委要坚决落实政治巡视要求,切实履行巡视整改主体责任,确保巡视反馈的意见件件有着落。对巡视整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督,市委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  北辰区区委书记表示,市委巡视组的反馈意见客观中肯,切中要害。区委坚决落实市委和市委巡视工作领导小组要求,站在全面从严治党的高度,认真对照巡视反馈的问题,深入查找剖析原因,研究制定整改措施,确保取得实实在在的整改成效。

  市委巡视四组有关成员出席反馈会。北辰区区委领导班子成员和区人大常委会、区政府、区政协党组成员,区法院院长、区人民检察院检察长出席会议,区属各部门和单位主要负责同志,区纪委监察局、区委组织部领导班子成员列席会议。