近日,因各地雨情,多趟列车停运。21日天津始发的,就有5个车次停运。铁路天津站工作人员提醒,如果乘客在列车停运后选择退票,务必以铁路部门的最新公告为准。正常情况下,网上预订的或者纸质车票,均有30天的退票期。

  网上预订车票退票

  网上订的车票,如果没有换取纸质车票的,且不晚于开车前30分钟,可直接在12306网站办理退票。若遇到准备乘坐的列车停运,且未换取纸质车票的,可于票面开车时间30日内在12306网站或手机客户端登录账户后办理退票手续。譬如,应于7月21日出发的火车停运,最迟可以在8月21日(含当日)办理退票。

  纸质车票退票

  纸质车票只能在车站退票窗口办理。如属于列车停运的情况,可持停运列车的车票于票面开车时间30日内在任一车站办理全额退票手续。退票时要携带有效身份证件,帮人代办的要提供代办人、持票人的有效身份证件和车票。

  需要注意的是,代售点是不能退票的。

  列车停运还有一些特殊情况。譬如,列车出发后因停运返回始发站,这种情况属于“因不可抗力或铁路责任造成列车绕行、折返、终止运行”的情况,办理退票时,与列车停运的退票手续基本一致。

  如果是列车因停运造成乘客中途下车的情况,在退票时,将参照中途站的有关规定办理。

  (问津)