前日晚上,在于家堡高铁站的安检仪又“吐出”一名小孩。原来,孩子和家长来到高铁站外玩耍,孩子进入车站后看到“好玩”的安检仪,家长便大胆地将孩子放在安检仪的履带上,结果孩子被传送进安检仪,幸亏安检员紧急关闭安检仪,才避免孩子遭到X光辐射。

  于家堡高铁站是座美丽的车站,因此车站广场吸引了不少住在附近的市民晚上到此休闲。前日晚上,几名妇女带着孩子来到广场玩耍,晚上8时许,几名孩子走进车站,几名妇女也跟着进入车站。站内的安检仪距离入口很近,其中一名大约3岁的男孩看到安检仪后,便凑上前,其中一名妇女也跟着孩子来到安检仪旁。

  “地滑,您照看好孩子。”起初,安检员还以为他们是要进站的旅客,便提醒这位妇女注意孩子的安全。不知道这位妇女是为了逗孩子开心,还是把安检仪当成了“大玩具”,竟然把孩子抱起来放在了安检仪的履带上,很快孩子就被履带送进安检仪。这时,安检员发现情况,赶紧关闭了安检仪,安检仪履带当即停止了滚动,孩子这才没有像行李一样被传送到出口。一旁的妇女这才意识到危险,急忙走到安检仪出口,将孩子抱了出来,之后匆匆离开车站。

  铁路公安提醒市民,安检设备是探测行李的特种设备,它利用X射线能穿透物体成像的原理,对行李内部物体进行成像,以辨别行李的安全性。安检仪内部具有一定的辐射性,因此禁止人员进入,希望进站旅客不要因为赶时间,盲目地钻入安检仪,尤其是提醒带孩子的旅客,一定要看管好自己的孩子,以免误入安检仪引发意外。