日前,记者从本市二手车市场了解到,随着异地限迁松绑“满月”的到来,本市二手车市场的价格也水涨船高。

  国务院办公厅今年3月印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,明确指出各地要在2016年5月底前予以取消限迁。也就是说,除了京津冀、长三角、珠三角三大区域有特殊要求外,全国其他实施限制二手车迁入政策的省市,都应该在5月底前取消限迁政策。

  但中国汽车流通协会提供的最新数据表明,截至6月下旬,仅有贵州、四川、安徽、陕西、新疆、广西、内蒙古等省及自治区,甘肃酒泉、辽宁大连、抚顺、葫芦岛等城市取消限迁。

  眼下,已经有大量车商来到天津收购二手车,使得本市二手车的价格有所上扬。比起1个多月前,昨天来到天津名车汇汽车销售有限公司店铺里的车商明显多了一些。销售经理董兴告诉记者,家庭型的小车最受外地车商追捧。“最近,葫芦岛、大连、内蒙古的很多车商来天津大量买车,甚至很多以前不是专业收车的人都来了。他们都是十辆八辆的买,主要就是看小车。”董兴介绍,五六万元以下的家庭型小车占压资金少,周转率高,不像大车,钱一压有可能好几个月回不来。

  相应的,二手车的价格也随之上升,一辆家用型汽车如果2个月前卖5万元,现在至少再加价两三千元。不过,董兴也表示,加价多少还要看具体车型,“比如,东北现在比较流行韩系车,所以韩系车就能卖个好价钱。”

  异地松绑后,来天津选购二手车的不仅是车商,还有不少个人消费者。空港的一位二手车商张先生就表示,近期一些外地市民纷纷来天津选车,“毕竟天津二手车的车型比较齐全,不过,他们可不是来看便宜车,否则节省下来的差价都不够路费。路虎、卡宴之类的高端车才是他们关注的重点,至少也得十几二十万元以上的二手车。”

  张先生说,相对来说,2008年以前的车涨幅最突出,“年份久的老车没有具体价格,估价20万元的车眼下多卖5000元没问题,但近两年的新车就不同了,市场价格都很透明。”

  业内人士表示,随着异地限迁政策的放开,本市二手车将有机会卖到更多的省市去,不排除后期价格还将继续上升,但涨幅不会太大,尤其是近一年的“国五”新车,由于本身流通就不受任何限制,价格也几乎不会有变化。(胡萌伟)