友谊商厦的LV关店了。这已不是LV在中国大陆关闭的第一家门店,或许也不是最后一家。这个在天津营业了8年的门店为嘛突然关闭,这是不是意味着郭德纲口中有点贵的“哎呦喂”在天津干不下去了?其实不然。新闻117记者了解到,包括LV在内的国际奢侈品牌,都在根据市场环境调整销售策略,不久后,LV电商平台也将上线。

   8年前LV亮相友谊商厦

  在网络中搜索“LV、关店”等关键词便可发现,除天津外,国内其他城市的LV实体门店也接连关闭,其中不乏上海等一线城市。记者联系到路易·威登中国公关部证实,友谊商厦LV于6月底正式关店。该部门工作人员称,LV非常注重客户的购物体验,该店关闭并不意味着LV退出天津市场,于2014年营业的LV天津银河店仍在正常营业。当记者问及两家门店的销售数据时和营业状况时,对方表示“无法提供”。

  工作人员透露,LV接连在中国部分城市关店,是因该公司战略调整需求,在部分城市关店,也会在部分城市开店,或将现有门店升级。如今年郑州店即将营业,无锡、长春等地将升级重装等。策略的调整,并不等同于LV在华“不行了”。据介绍,LV电子商务平台将很快上市,但具体上市时间和模式暂不便公布。

  95%奢侈品牌将策略性关店?

  最近两三年来,国际奢侈品市场唱衰的声音不绝于耳。去年3月,Chanel在中国大陆宣布售价下调2成,不久,Prada在日本外的亚洲地区降价,同年5月,Gucci也开始实行在华促销……据财富品质研究院统计,过去几年,Prada在中国关闭16家门店,Chanel关了11家门店,Burberry关了3家门店。

  财富品质研究院周婷博士分析认为,这种关店是策略性行为,并非说明奢侈品在中国没有市场了。大约3年前,奢侈品市场发展态势已经呈现下滑趋势,与2010至2012年那样高速增长呈现鲜明对比,那个年代,快速、原始的扩张,提高市场占有率是那个时候的主导策略。如今随着大环境的变化,重新调整策略也并不令人意外。

  该研究院预测,今年将有95%的奢侈品牌选择策略性关店,这种行为是主动性的,这是他们谋求新布局的前提,未来O2O业态将成为主流。众所周知,随着人力、房租等成本上升,过多的门店无疑会占用过多运营成本,随着关店潮的到来,国际奢侈品牌无疑将选择更适合的销售策略。

  一些网友认为,货币汇率浮动、关税调整、海外代购兴起等,是奢侈品牌策略性关店的重要因素,对于这些观点,周婷等业内人士认为“无必然联系”,原因是汇率、关税等浮动仅占奢侈品售价很小的一部分,而海外代购消费者也多半没有到门店消费的习惯。

  在业内人士看来,奢侈品牌消费市场的蛋糕还是那么大,人们依然对此有需求,只是因为大环境改变,当前实体店经营环境才会下滑。业内普遍概括为三个主要原因:首先,近年出国旅游人数增多,因原产地消费情结、价格优势、货币选择种类优势等因素,这一群体更热衷在海外选购奢侈品,这无疑会挤占国内市场份额;其次,人们对于奢侈品牌的热情回归理性,而非前几年那样过度追逐,特别是高端小众人群开始青睐知名设计师产品,不再热衷那种“有明显LOGO的国际大牌”;第三,消费者惯有的消费方式发生改变,无疑倒逼奢侈品牌调整策略。

  总而言之,无论是策略性关店,还是在其他城市开新店,抑或是降价促销,又或是加快电商化布局,国际奢侈品牌一系列的策略调整,无疑会在中国市场掀起新一轮的波澜。