暑期来临,不少家庭自驾或长途旅行在即,为进一步消除各类交通安全隐患,交管部门在暑期交通安全隐患集中整治统一行动中,组织高速及环城各交警支队开展夜检行动。据统计,7月5日20时至22时,共出动警力354人次,查处各类交通违法行为645起,其中,“涉酒”交通违法行为63起、超员违法行为3起、“涉牌”交通违法行为15起。

  喝连轴酒被查获

  当晚,宝坻大口屯大队交警在周良庄镇水苑小区门口设置了治理点位,21时许交警发现一辆牌照号为津JU399X的轻型小货车见交警拦检,立马急刹车,有躲避检查嫌疑。呼吸式酒精检验仪检测结果显示,该车驾驶人张某每百毫升血液酒精含量为181毫克,涉嫌醉酒驾驶机动车严重违法行为。目前,该驾驶人已移交周良庄镇派出所,等待司法鉴定中心出具的血液酒精含量检测报告。此后,交警对一辆牌照号为津JBE66x黑色现代小轿车驾驶人李某进行呼吸式酒精检验时发现,该驾驶人每百毫升血液酒精含量为41毫克,属于饮酒后驾驶机动车交通违法行为。在接受交警询问过程中,李某满口酒气,称中午喝了白酒,晚上又刚饮下1瓶啤酒。最终,交警依法予以李某罚款1800元、记12分并暂扣机动车驾驶证6个月处罚。

  中午喝酒晚上驾车也要不得

  进入夏季,亲友聚会增多,席间免不了饮酒,但很多驾驶人仍对“酒驾”存在理解误区,酒精代谢需要一定的时间,而每个人的代谢能力也不同,因此并非做到开车前不喝酒就能保证安全,如果之前饮下的酒没有完全代谢,还是会造成驾驶人反应迟钝,存在安全隐患。行动当晚,交警津南支队选取辖区主干道路及酒店周边作为拦检点位,两小时查获10起“酒驾”交通违法行为,其中,仅双港交警就查获3名“酒驾”者。交警介绍,从数据上来看,这3名驾驶人每百毫升血液酒精含量均在20至30毫克之间,从饮酒时间上看,均是中午用餐期间饮酒,自认为晚上没喝酒没事儿,结果下班驾车回家途中被交警查获。(天津交通广播)