前不久,陈婷(化名)的一位朋友因涉嫌违法犯罪被公安机关抓获,陈婷想为其办理取保候审但又不知怎么办。一日,小陈在网上浏览社交软件通讯好友的时候,想起了多年前在网上结识的自称是“广州市公安局民警”的耿某。抱着试试看的态度,小陈向耿某提及了朋友的事情。

  几句话下来,耿某便大包大揽的声称能协助小陈办理取保候审手续,不过需要向其收取200万元的运作费用。经过讨价还价之后,小陈便按照耿某的指示,在一个月的时间里,先后以转账的方式给耿某汇款共计人民币83万元。然而款项汇过去多时后,耿某就没了动静。2016年年初,小陈再次接到耿某的电话,对方称一直在执行工作任务,尚未有时间办理取保候审,并要求小陈再给他转账18万元。终于,小陈感觉到自己有些上当被骗。

  接到小陈的报案后,天津和平警方经调查掌握到耿某所在地为深圳市。在深圳警方的配合下,民警在深圳市某酒店犯罪嫌疑人耿某抓获。经过审讯,耿某对其虚构警察的身份,谎称能帮助他人办理取保候审,先后骗取人民币83万元的犯罪事实供认不讳。目前,耿某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。