很多搭乘飞机出行的旅客都有过这样的体验:明明起飞机场和目的地机场晴空万里,可是航班却广播由于“天气原因”延误,甚至取消。也有旅客对此产生质疑,究竟原因几何?6月28日,前沿新闻记者向天津航空运行控制部详细了解了“天气原因导致延误”的来龙去脉。

  据介绍,出于国防需要,国家要控制一定的空域范围,划设特定的区域和高度供民用航空飞行使用。这就使得民航飞机的机动飞行空间大大受限,除特殊情况外,必须严格按照预先划设的航路飞行。当遇到特殊情况,比如原定的飞行航路上有小面积雷暴天气时,飞行员可以在得到空中交通管制员同意后,根据自己的评估,从两侧绕行或从顶端飞越恶劣天气区域。但如果该绕飞计划会影响到其他航路的使用,或者涉及民航限制性空域时,就会影响航班的正常运行计划,导致延误。当强对流天气发生在航路相对繁忙和拥挤的终端区域(如北京、上海、广州)时,同样面积的对流天气可能会同时影响多条进出港航路,对航班正常率的影响程度也必然会加倍。

  北京区域天气及航班情况

  天航工作人员以今年6月某日晚间北京的天气为例,除西南和东北以外,进出北京终端区的其他走廊口都因天气原因无法正常通行,因此,进出西北、西侧、东南、东侧四个方向的航班都要绕行到仅剩的西南和东北两个走廊口,使得这两个方向上的航班大量积压;同时飞机的绕飞也必然会导致空中交通秩序的混乱,大大降低了空域的通行能力。此时,为保证空中飞机的飞行安全,最大程度维持空中交通秩序,空管单位会根据空域的容量使用情况,适当控制地面飞机的放行速度,于是就产生了旅客所听见的“天气原因导致航班延误”。

  除此之外,如果机场上空天气良好,但是机场周边有雷雨天气,航班有时也无法正常降落。这是由于航班落地前需要执行一段指定路线的航路,用于调整飞机姿态并做好落地之前的准备。如果雷雨天气刚好影响到关键部分的航路导致机组难以绕飞,航班就无法正常落地。此时机组会根据飞机剩余油量及机场天气演变趋势进行评估,做出盘旋等待或者备降至其他机场的决定。

  夏季运行一直是民航全年运行的重点和难点,航空公司、空管、机场方面通过提前预判天气趋势、及时发布航班信息、积极协调整体运行等手段,在确保安全的前提下,最大限度提高航班正点率,保证旅客的顺利出行。(前沿新闻记者李鑫 通讯员王思怡)