6月27日,天津市小客车总量调控增量指标当月竞价开始,出价两万零一百的张艳华(化名),看到系统弹出“报价成功”的界面,迫不及待地拍照发给了朋友。但是朋友的回复让第一次参加竞拍的张艳华惊出了一身冷汗,“你怎么花20万买了个牌照?”在朋友的提醒下,张艳华赶紧再次确认,才发现自己出价时,错把20100元填成了200100元。

  慌张的张艳华试图在网站上取消自己的价格,尝试无果后,张艳华又与天津小客车增量指标竞价服务中心取得了联系,希望能从系统中取消她的出价。但是工作人员告诉她,出价成功后无法修改,如果张艳华三天之内无法交上自己竞拍时的出价,就要被扣除2000元的竞价保证金。

  面对2000元的竞价保证金,张艳华颇感不满,她认为,没想到20万也能通过审核,难道小客车竞拍系统没有设置上限吗?难道没有应急措施吗?

  天津小客车增量指标竞价服务中心的工作人员告诉记者,天津小客车竞拍价格没有上限,下限是不能低于一万元。在出价时,市民有两次更改价格的机会,两次最终确认,为了提醒市民,还会把阿拉伯数字显示成中文,方便核对,工作人员无法进行修改。“我们没办法取消,市民的出价直接报到财政系统。每个月的竞拍都会出现填错的情况,我们也尝试联系了相关部门,但是无法进入系统进行修改。如果无法缴纳自己竞拍的价格,只能按违约处理,扣除2000元的保证金。”工作人员说。

  在深圳,按照设计规则,每期竞拍上限按上期竞拍平均价的2倍,比如,去年8月份的深圳小汽车增量指标竞拍均价5.4万元,那么,9月份的竞拍上限为10.8万元。

  不过,虽然天津没有设置竞拍上限,但很多市民认为可以理解,“既然已经设置了多道的确认环节,再填错就只能自认倒霉了。而且如果保证金能退,每一个人都任意出价,说自己填错了,那每个月的竞拍不就乱套了?”家住南开区的金女士说。

  天津小客车增量指标竞价服务中心的工作人员提醒市民:在出价时一定要“数好零”,看好数字对应的中文,虽然多个零不明显,但是“二万”还是“二十万”还是很好分辨的。(新闻117)