记者从本市医科大学总医院了解到,昨天,总医院与和平区人民政府签署医联体合作协议。截至目前,总医院的诊桌、药房、化验LIS系统等已经覆盖到了和平区全部6家社区医院。

  2016年,在南营门和南市社区试点的基础上,总医院向和平区其他4家社区医院及二级医院全面推开医联体合作工作。总医院派出了百医下基层医生和包含心血管内科、内分泌代谢科、神经内科、呼吸内科、肾内科、消化内科在内的慢病专家到这些基层医院出诊,为百姓服务。同时,总医院将网络信息系统覆盖到基层医院,将医生诊桌、检验LIS系统化验报告打印终端、总医院药房前移到了社区医院,社区医院影像系统与总医院PACS连接,社区与总医院间远程超声会诊指导。实现了老百姓在社区可以见到总医院专家、取到总医院药品、享受总医院化验检测和影像会诊超声会诊的便利,让百姓真正享受到了医联体的惠民便民。

  总医院检验中心与6家社区医院以及2家二级医院的检验合作也已经全面展开,基层医院不能检测的化验项目全部送检到总医院检验中心集中检测。百姓在基层采血,由基层医院将标本送检到总医院,检验报告将通过信息化系统回传到基层医院,在基层医院扫描条码即可打印出检验报到单。真正实现了百姓身在社区就可享受到了大医院的优质服务。

  总医院康复科与南营门社区的医联体康复门诊在2015年11月已经启动,截至目前累计已经接诊近400名患者。南营门康复病房于6月13日正式启用,南营门康复病房设定床位10张。今后,在总医院治疗后需进行后续治疗的脑卒中和骨病等患者可转到南营门街社区卫生服务中心,享受总医院的医疗服务,费用可按一级医院报销。

  此外,总医院为基层医院的医生和护理人员提供导师制进修培训,并在基层医院不定期开展业务讲座,提升基层诊疗能力。总医院专家在社区医院和居委会为百姓开展健康知识宣教以及糖尿病、高血压等慢病的义诊咨询活动,普及疾病知识。