近日,市教委出台《关于进一步加强中小学校和幼儿园合成材料运动场地建设使用工作的通知》,将对辖区内的中小学校和幼儿园的合成材料运动场地进行全面排查,并做好学生使用运动场健康监测。

  各区县教育行政主管部门要排查内容包括项目招投标和政府采购程序核查、原材料和成品检测等。对未规范履行招投标和政府采购程序的项目,要严肃核查处理,并追究有关责任人的责任。对经过排查确认不符合质量和环保标准的塑胶跑道和人造草皮运动场,要立即进行铲除,并妥善安排学校的体育教学活动。

  各区县教育行政主管部门要立即叫停在建和拟建的合成材料运动场地的继续施工。对在建项目,重新对其招标过程及相关合同进行审查,进一步明确质量与安全要求,在确保施工质量万无一失的基础上方可继续施工;对拟建项目,要严格履行招投标和政府采购程序,把质优、环保放在第一位。新竣工的合成材料运动场地项目,必须依照国家和我市的相关规定进行竣工验收,不合格的项目要立即铲除,不得交付使用。

  各区县教育行政主管部门、中小学校和幼儿园要采取有效措施,进一步加强对学生使用合成材料运动场地的健康监测。在体育课堂教学与课外体育活动中,密切关注学生身体健康状况,一旦发现合成材料运动场地异味严重、学生出现身体不适等情况,应立即停止使用并采取相应的隔离措施,排除隐患后才能恢复使用。