本周第二天,降雨显然没有了周一午后的强大声势,但是雨仍然徘徊在津城,时而这里落一会儿,时而那里降一阵儿,闷热不见了,留下的是湿润和清凉,还不时伴有雷鸣,这还是炎炎夏季吗?昨天,津城的最高气温仅为27℃多一点。截至昨天傍晚,津城普降雷阵雨,局部地区中雨,个别站区暴雨,局地最大雨量出现在武清,局地降雨量68.4毫米。别以为这波降雨周三退出以后,天津就转晴了,周三傍晚到夜间,还有雷阵雨等着呢。

  这轮降雨主要受高空冷涡系统影响,气象专家分析,冷涡系统仿佛一把大雨伞,不停地呈现逆时针旋转,甩出的冷空气与暖湿气流交汇,从而产生雷阵雨天气,冷空气甩到哪里,哪里就有可能出现降雨,周一午后开始,津城阵雨启幕,部分地区暴发了短时强降雨。27日至28日7时的统计显示,全市平均降雨量达到了15.6毫米,28日白天,津城的雷阵雨比较分散,集中降雨一段时间又停止了,时间和地点都分布不均。28日白天,市区的降雨量8.5毫米。

  从前天白天到昨天傍晚,天津市气象台接连发布了四次雷电黄色预警信号、一次大风预警信号,还首次发布了暴雨蓝色预警信号,主要针对天津北部地区。气象专家介绍,昨天夜间仍有中雷阵雨,周三上午阵雨逐渐退出,白天间歇,傍晚又有雷阵雨光顾。周三津城最高气温31℃。未来几天,除了30日白天,降雨暂歇,几乎每天都有阵雨造访。