理科实验班什么样?是不是一群数理化特别棒的学生,每天默默地做题、默默地做实验、默默地备考和准备竞赛?错!天津一中高三12班的郑宸说,理科实验班里不缺少幽默的人,每天隔壁的高三11班经常笑声阵阵。

  天津一中理科实验班(2010年正式更名为理科创新人才培养项目实验班)历来都是高考优秀生集中的地方,经过20多年的实践探索,走出了一条符合规律、德才兼修、特色鲜明的培养道路。在天津一中理科实验班里获得学科竞赛一二等奖的学生众多,也不乏入选国家集训队的佼佼者。仅2016年该校理科实验班学生就在全国决赛中获得1枚金牌、6枚银牌、5枚铜牌,42人获得市级一等奖。但采访这些高分段考生,我常常忽略了他们的超高考分,更想听听他们的学习心得和快乐的日常。

  王文韬、董泽萌、王重阳、郑宸、王瑞文、严梓淳、陈思佳、于珮瑶、肖克斌……今年高考成绩都位列天津市前茅,成绩最高的王文韬说:“并没有觉得我们考了多高的分数啊,感觉跟平时差不多,要是说考分有差距,可能看谁的语文和英语分数高,谁的成绩就更好吧。”好几个学生表示,在理科实验班里,大家的数理化学科实力都很强,语文和英语成了竞争排位的“硬件”。

  在我们聊天的前几分钟,大家都在比较彼此的语文成绩。一群理科生热烈讨论语文分谁最高的场景,是很欢乐的,性格有些慢热的陈思佳语文考了132分,却一直说以前语文学得并不好,只是突然被激发了灵感,立即有同学“揭发”:她的语文Ⅱ卷一直保持全班第一!肖克斌说自己物理没有学得很精,但几次竞赛成绩却一次比一次考得好。三科竞赛一等奖的郑宸被同学称为“竞赛大神”,可自己认为进步最大的是英语,从曾经的89分迅速提升到139分……

  在天津一中高三11班、高三12班两个理科实验班,学生们都能找到各自不同的突破方向。尽管有的从竞赛过后重新回归高考之路,有的不断努力提升自己的“短板”,但在欢乐的班级氛围(曾经背过汉语字典的王瑞文同学郑重提醒第一个字应该读一声),他们觉得努力学习不会感到枯燥。在理科实验班里,学校通过实施模块整体教学模式,培养学生的创新意识和实践能力,通过必修减、选修精,开设更多的选修课程,开拓学生视野。更让学生们感受深刻的是比重很大的研究性学习,用他们的话说是学校“注重理化思维拓展”。全息投影模拟实验、提取叶绿素、利用生物电质发电……王文韬、董泽萌、肖克斌和陈思佳说起对曾经的演示实验活动,感觉既锻炼了动手能力,也促进了同学间的合作学习。学校还定期组织实验班的学生到清华大学、北京大学、南开大学、天津大学等高校参观国家级重点实验室,或邀请知名学者来学校做学术报告,让学生了解科研项目,亲自感受科技创新的魅力。在高三最紧张的时候,高三年级部还开设了“助力成长、快乐前行”团体心理辅导活动,让学生们轻松上阵。