2016天津夏季达沃斯论坛正在举行。论坛上,亚洲、中国的发展成为大家关注重点之一,昨天举行的多场讨论、会议主题都与此相关,如《中国的国际雄心》《加大融资力度,助力中国发展》《全球能源前景展望:亚洲视角》《中国社会的变迁》《中国智造》等。

  在主题为《中国的国际雄心》的讨论会议中,第一东方投资集团有限公司主席、CEO诸立力,中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强,天津市副市长赵海山,毕马威全球董事长John B.Veihmeyer,以及美国铝业公司董事长兼首席执行官Klaus Kleinfeld一起分享了关于中国对外投资、经济增速与转型、中国在全球的角色等话题的看法。

  诸立力认为:“我觉得在接下来十年中,从很大程度上来说中国会改变世界,不管是基本的、专业的知识还是在技术方面。” Klaus Kleinfeld谈到:“我认为中国的雄心,不仅仅是要到国外去购买这些公司,更重要的是在这个过程中,让中国的公司也能够成为全球的一部分。中国的企业要成为全球化的企业,中国的市场也要面对国际竞争更加开放。”

  谈到对外开放,赵海山提供了一组数据:去年天津对外投资规模达74.6亿元,“十二五”期间平均增长率达42%,对外投资机构包括企业的数量达625家,平均每年增长27%。他表示,天津是中国开放比较早的城市,现在政府也非常支持企业走出去,不仅是国企,还有民营企业,还有一些科技小巨人企业,现在有需求也有能力向海外扩张。“我们的企业走出去,是和海外企业共赢的过程。下一步我们将动员更多企业与海外企业特别是隐性冠军小巨人进行对接,并做好海外工程的后方基地,建海外合作园区。”