杨村一中孟令屾:非典型理科男 跳出思维局限

   理科 语文 124分 数学 146分 英语 146分 理综 291分 总分707分

  和孟令屾同学聊天,记者最大的感受就是:稳。这种稳,不单单体现在说话的慢条斯理上,更是一种思维训练以及为人做事的方式。

   不爱说绝对化的语言

  比同龄人更自觉 更冷静 更有领袖气质

  在孟令屾的话语体系中,很少能听到那些绝对化的词语:比如“我认为”、“我觉得”、“必须”,更多出现的则是,“在某种程度上”,“相对而言”,“也不能这样说”……

  这一点在学习方面体现得更加明显。比如在被邀请谈一谈学习方法时,小孟谦虚地说自己能说出来只能是教训,谈不上什么心得体会。

  “比如说如何分配数学最后一道大题的时间。有些同学可能把更多时间放在基础题上,成绩比较优异的学生可能会把征服最后一道题当做价值体现。可是每次考试都是一场战役,最后一道题的难度各异,究竟该如何调配时间?经过这一年的备考以及这次高考的历练,我现在觉得很多时间需要及时应变,不能只按照预定的方式加以执行,需要一定的灵活度。”孟令屾说,教训还体现在遇到挫折的心态对待上。“其实每个人都会考砸,成绩再优秀也不能是常胜将军。那么挫折究竟是好事还是坏事呢?我现在觉得,真的不能盖棺定论。”

  可以感觉出来,孟令屾显然比同龄人思索更多。也正是因为能够跳出来看问题,所以在遇到具体问题时,眼前这个大男孩会体现得更自觉、更冷静,更有领袖气质。

  “这种训练会让我想得很多,比如究竟怎样的学习方式才更适合自己。”孟令屾说,“我越来越赞同学校的教育理念:回归课堂,回归课本。其实每一个科目的学习,无外乎知识、方法和策略。前两点都能从书本中学习到,唯独策略是个性化的。作为学生,首先应该是尊重所在班级的每一位老师,信任学校的教学能力。”

  正是抱着这种“指导思想”,孟令屾在学习和备考过程中,做出了自己的选择:当一些优秀生往往通过刷题、上课外班巩固成绩事,高中三年他却坚持不开校外小灶,特别在进入高三备考之后,也主动放弃了刷提,而是老老实实的上好每一节课,认真跟随老师的复习节奏做好每一天。

  足球队后卫 享受飞驰的感觉

  对化学情有独钟 期待高校学术氛围

  高中三年,孟令屾都是住校生。小小年纪就告别了父母,独立的生活和学习,这让他拥有了超越同龄人的自主性和责任感。“住校这几年锻炼了我的能力,也给了我很大的空间。很多学习生活上的事情,需要我自己来做决定,这让我迅速成为了小小男子汉。”

  说道很多人对于理科男的印象,孟令屾不好意思的笑了。“我应该不是一个特别活泼的人,但我的生活并不单调。”作为足球队的控球后卫,孟令屾很喜欢在绿茵草地上飞驰的感觉。“这项运动既有竞技,也有团队合作,在我看来这就是我和同学们交流沟通很好的方式。”孟令屾说,读书对于他也是一个有益补充,走千里路读万卷书,也是他的人生愿望之一。

  更重要的是,一直对化学学科情有独钟的他,也希望在通过自己的规划,在大学期间继续深造,挖掘自己的潜能。“高一我加入了学校的化学社,找到了一群志同道合的小伙伴。学校社团都是同学们自己组织活动的,一方面锻炼了我的表达能力,也让我在别人的分享中开阔了眼界。”

  面对未来,孟令屾也充满了期待。“我很想在顶尖大学继续深造化学相关学科,感受浓厚的学术氛围。当然大学对我而言是个未知领域,肯定有很多挑战等着我,我已经做好了准备。”