近日,本市连续出现阵雨,昨天下午红桥区还出现短时狂风暴雨,雨中部分路段积水,且司机视线不清,一些驾车司机都感到提心吊胆。昨晚,记者采访多位雨中驾车的市民和经验丰富的交警及汽车维修人员,发现有些司机对如何在大雨中开车比较茫然。

  昨晚19时许,记者在红桥区米兰弘丽园、紫芥园等小区内采访到5位下午在短时的狂风暴雨中驾车的市民,他们都觉得当时风雨大得出乎意料。市民张先生告诉记者,当时他正驾车行驶在芥园道上,大风吹得他的车都在晃,雨刷开启到了最快,也很难看清前方的路况,他只好减速并靠边停车。市民齐女士接受采访时表示,她开车刚一年多,还没遇到过这么大的雨,一时间也不知如何是好,还险些与前面减速的一辆捷达轿车发生追尾。当记者采访5位市民时注意到,其中4人都没有大雨中开车的经验,而且对于如何通过积水路段都比较茫然。

  随后,记者联系到经验丰富的交警贾世杰,他介绍说,在雨中行车,最重要的是要保持车距,一定要与前方车辆保持比平时更远一些的安全距离。如果风雨特别大,影响驾驶员视线时,建议驾驶员在路边找比较安全的地方停靠,并及时打开双闪提示灯。在通过涉水路段时,驾驶员切勿盲目,可以观察积水是否淹没了人行便道,如果积水没过便道,建议驾驶员绕行。即使要涉水通行,驾驶员也切记要采用一档通行,涉水时不要换档、不要松油门。从事十多年汽车维修的张俊国师傅也在接受采访时表示,车辆在通过积水路段时熄火后,切勿再发动车辆,避免发动机进水,司机应将车推到路边,及时找人将车拖走维修。