为推动夏季消防检查工作扎实开展,切实维护全市火灾形势稳定,消防和平支队主动出击,对辖区重大火灾隐患进行排查,发现诚基中心存在重大消防隐患。

  位于南京路与长沙路交口的诚基中心,建筑占地面积19692平方米,建筑面积373389.10平方米,共分为A、B两座。商业总面积27000平方米,商铺300余个、住户约6500户、出租户600余户、日租房经营户61家。

  执法人员检查后发现,该建筑中大量住户擅自改变建筑内部格局和房屋使用性质,用于开设餐饮、商店、旅店等经营场所,致使消防设施不能保持完好有效,且大量群租房、隔断房的存在致使电气线路敷设杂乱无章、违规用火用电,建筑外保温采用可燃材料,消防车道宽度不足,疏散通道、楼梯间易堆放杂物,部分商户居民违规使用液化石油气罐的现象屡禁不止,消防安全隐患大、问题多。一旦发生火灾极易形成大面积立体燃烧,消防车将无法深入开展火灾扑救工作,造成重大人员伤亡,后果难以设想。检查结束后,该公司负责人表示将高度重视存在的消防安全隐患问题,划拨专项资金、成立整改小组,尽快消除火灾隐患,给购物者和员工一个安全的消防环境。