上周五,国务院印发了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(简称《意见》),全面部署加快培育和发展住房租赁市场工作。意见提出,加快培育和发展住房租赁市场,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房等。业内人士认为,《意见》将大大促进租房市场的发展。从本市情况来看,近期房屋租赁市场相对稳定,随着毕业季来临,租赁需求将迎来新一轮高峰,届时供需矛盾加剧,市场整体租金价格也将随之小幅上扬。

  鼓励个人出租自有住房

  此次出台的《意见》,从多个方面提出了培育和发展住房租赁市场的具体政策措施,除了鼓励房企开展住房租赁业务、允许改建商业用房用于租赁居住,还提出落实提取住房公积金支付房租政策、给予出租房屋的企业和个人税收优惠等。如落实营改增关于住房租赁的有关政策,对个人出租住房的,由按照5%的征收率减至按1.5%计算缴纳增值税;对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年年底之前可按规定享受免征增值税政策;对个人出租住房所得,减半征收个人所得税;对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,统筹研究有关费用扣除问题。

  业内人士分析,目前住房租赁市场以中小户型普通住宅为主,涉及税费情况较少,预计出租住房的免税政策对市场影响不大。而租金抵扣个税政策释放的信号是将来进行个税改革时,将考虑把个人承租的租金支出作为一项费用扣除。许多外来务工人员、新就业大学生收入不高,主要靠租房解决住房问题,这项政策对他们来说无疑将是一大利好。

  此外,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。专家分析,这一方面化解了商业用房库存过高的压力,另一方面,经过结构调整后,增加居住用房的供应,满足租赁消费的同时有望抑制租赁价格快速上行。

  毕业季租房“扎堆”

  我爱我家租赁数据统计显示,5月份本市房屋租赁市场成交量环比上月下滑2.3%,月均租金价格环比上涨0.3%。中心城区成交量环比下滑4.7%,月均租金价格环比上涨0.4%。具体来看,租赁成交主力居室为两室,占比约为50%,一室户型成交占比约为43%,三室户型成交占比约7%。

  我爱我家市场研究中心建议,对于资金能力有限的大学生可以从6月初就开始着手准备,提早关注房源和租金价格,留出较为充分的时间多对比几套,在租赁高峰期到来之前找到合适的房子。学生收入不多,合租是比较合适的选择,最好选择自己熟悉的朋友或同学合作,不仅能保证人身财产安全,也能在刚踏入社会的阶段互相帮助。

  业内人士提醒,租客在签合同时,一定要看房产证,以防落入“连环租”陷阱。在签合同前,应当面检查家具、电器有无损坏。合同中应详细列明家用电器新旧程度及数量以及承租期间损坏的赔偿责任等,切勿只是口头承诺。(记者 陈璠)