一辆车就是一个店,后备箱就是货仓兼柜台,所售之物从手工艺品到各色衣服、鞋子、迷你盆花、观赏鱼、宠物,还有一些旧物、二手货。相信这样的场景不少市民也见过,但千辆汽车同时掀起后备箱,将各色物品同时展卖,如此超大规模的后备箱市集即将于本月10日在北辰区汇川商贸城开启。

  从10号开始,每天晚上5点至10点半,在汇川商贸城的广场的近3万平方米的空地上将长期举办后备箱市集。市民到这里既可以淘到心仪的物品,又可以开上私家车来这里“练练摊儿”。据介绍,一个车位每天仅仅需要10元的费用。目前除了知道消息的不少市民百姓表示出浓厚的兴趣外,温州、湖北、江西、安徽等在本市做服装、文体用品批发生意的商家也闻风而动,提前预约了600多个摊位。与后备箱市集同时启动的还有服装夜市,这两大“夜间板块”将与先期开业的儿童乐园、啤酒花园形成本市市民消夏的好去处。

  后备箱集市最早发源于英国。1980年9月,柏丽·帕维特在肯特郡的一个农场上,组织了全球首个汽车尾箱集市。最初的后备箱集市属于自由买卖,甚至带有购物交换的原始商业色彩。车主可以开着小车,带着衣服鞋帽、日用杂物、家具等,相聚集市交流、交易,开辟一片别样的购物天空。