近日津城气温不断上升,短短4小时内竟发生2起汽车自燃事故。消防员提醒,车主对爱车要做好检查保养,不要长时间放置在阳光下暴晒,车内不要放打火机等物品,配备车载灭火器,防患于未然。

  29日22时29分,河西区微山路华山里地铁站旁有一辆吉利轿车起火,消防队员立即赶到现场救援。据了解,消防员赶到现场时火势非常猛烈,车主称汽车为自燃,具体原因不明,事故中无人员被困车内。救援10分钟后,消防员将火扑灭,确认无复燃的危险后,消防员与车主交接撤离现场。

  30日凌晨2时8分,消防总队指挥中心接到报警称,开发区盛达街69号月韵轩小区1号楼地下车库汽车自燃,太湖路中队消防员立即驱车赶往现场救援。据了解,事故现场是一辆宝马轿车发生自燃,消防员赶到时火势已经很大,并且大火殃及到旁边汽车,其中有三辆汽车保险杠、车灯等部位被自燃车“烧伤”。消防员赶到现场10分钟后,大火被扑灭,随后消防员再次出水降温,确认无其他安全隐患后离开。

  消防员建议,车主应及时对爱车做好养护和检查,从电器设备的接线柱、导线、绝缘体到燃油油管,这些区域都不能放松警惕。此外,车主还应在车上配备一个车载灭火器,并熟练掌握灭火器的使用方法。一旦发生险情,车主应迅速停车熄火,断开车内总电源,并利用车载灭火器或其他灭火条件做初期扑救。