记者从昨天召开的2016年天津市维护医疗秩序构建和谐医患关系工作会议上获悉,近年来本市不断深化“平安医院”创建,打击涉医违法犯罪,完善医疗纠纷化解机制,取得明显成效,医疗秩序总体平稳。

  针对近期国内多地频发的恶性暴力伤医事件,本市相关部门提出对医疗场所及其周边地区暴力伤医行为“零容忍”,发生一起打击一起,对违法人员从严从重处置,依法追究刑事责任,绝不姑息。各医疗机构要和辖区派出所警医联动,加强医院及周边秩序维护,切实提高涉医事件现场处置能力,全面提升医疗机构安全防范能力。重点加强急诊、夜间等伤医事件多发场所和时间段的安全保卫,对酒后就诊、精神异常、常年无理取闹的人员重点防范,一旦发现异常可迅速隔离,立即报警,就地制服。对借医疗争议扰乱医疗秩序的人员,在违法行为未得到制止前,任何部门不进行案件调解,坚决杜绝以闹取利的违法犯罪行为。同时,要引导患方按照《医疗事故处理条例》和《天津市医疗纠纷处置条例》依法解决医疗纠纷,未认定责任前,医疗机构不得和患者及家属赔钱息事。各级卫生计生行政部门和医疗机构要大力维护医疗纠纷人民调解机制,积极配合市医调委依法解决医疗纠纷,保护患者的合法权益。

  此外,医疗机构也将深入开展进一步改善医疗服务行动,加强医患沟通,提升患者安全管理水平,规范诊疗服务,努力为患者提供安全、满意的医疗服务。