记者昨日从本市红桥区人民法院了解到,红桥区法院家事审判庭正式挂牌成立,这也是本市首家家事审判庭。据悉,今后该院辖区内有关离婚、子女监护与抚养、继承及其他与家庭关系相关的婚姻家庭领域民事案件,将由该审判庭集中审理。

  记者了解到,家事纠纷是一种复合型的复杂纠纷,它涉及家庭成员之间的身份关系、财产关系、未成年人子女保护及情感伦理纠葛等。“家事案件中无论是抚养纠纷、赡养纠纷抑或是继承纠纷,主要是因亲属关系而产生的身份争议或财产争议,但归根到底还是亲属之间的争议,亲情始终是无法绕开的话题。”新闻发言人王飞告诉记者,在处理该类纠纷时,需要发挥法官的主观能动性,把握好双方的矛盾症结,以亲情为主线,着重调解。

  结合家事案件的特点,红桥法院家事审判庭探索引入家事调查官制度,主动调查婚姻家庭关系中双方的对错,给法官提供报告。同时,重视诉前的调解和结案后的延伸服务。庭审后给予当事人一段时间的冷静期,然后邀请家事调解员和心理咨询师等专业人士帮助当事人进行心理修复,从根本上解决纠纷。