去年,津城街头相继冒出多家进口零食店,仅梅江地区就有近10家。这些价格高昂、口味独特、包装精美的零食一出现,就受到一些年轻人的青睐。但记者却发现,这些进口零食店接二连三销声匿迹,如今只剩下了两三家。

  在友谊南路附近经营进口商品店的牛小姐说,她开进口零食店有两三年的时间,开始进口零食店少,虽生意不算红火,但利润比较高,有的能高达200%。从去年开始,进口商品的店多了,各家为了吸引顾客竞相降价,现在利润只有20%到30%,销量也不太好,每月的盈利刚够交房租。“要是到10月生意再不好,我也会关门。”

  在某大型连锁超市进口食品专区,放眼望去,货架上陈列着果冻、咖啡、沙拉酱、罐头、橄榄油、巧克力、椰果、薯片、蛋卷等进口食品。但通过观察记者发现,与热闹的卖场相比,这里似乎略显冷清。偶尔有顾客出于好奇拿起商品斟酌一番,然后大都又放回原位。

  除了人流少,部分货架上甚至看不到商品实物而是图片。“我们这里货走得不是很快,有些货都是总部调配的,销量不好的,有些就不补货了。”工作人员表示,和丰富国产商品相比,部分进口商品也是根据顾客需要再补货。

  也有商场经营进口商品的经营者坦言,消费者对进口商品的热衷程度已在减弱。刚开始的时候,生意非常好,但是后来进店的客人越来越少,生意大受影响,近几个月的月销售额比刚开业时锐减40%以上。

  说到进口商品,就不能不说它的价格。“我对进口商品的印象只有一个字,那就是‘贵’。”市民朱女士表示,自己逛过一些超市和直营店,进口商品价格比普通超市的商品高很多。一款产地为马来西亚,售价为13.5元草莓味蛋卷,同等重量的国产商品,只要5.9元;一罐产地为韩国,售价为59元的柚子茶,同等重量的国产商品国内售价只为39元。

  “进口食品有关税,代理商不可能原价销售,同类商品的价格一般比国内商品贵30%左右。”某品牌天津代理商王经理如是说。

  在线下遇“冷”,并不代表真的不受欢迎。记者也注意到,在进口商品直销中心,许多消费者都是拿起来货架上的商品拍照后再查网店价格,并不直接拿走付钱。“有些进口食品品质还是不错的,我平时经常上网淘‘洋货’,身边的不少朋友也买,之所以不在本地超市购买,主要还是因为价格。”市民王女士谈及感受,并给记者算账,德国某品牌速溶经典咖啡(100g/罐),在本地超市售价为69.9元,如果在网上购买,绝对是真品,只要39.9元。

  “超市和一些进口商品直营店不能只靠进口商品来打特色。”业内人士认为,眼下进口商品很容易买到,不再是一些店铺的特色,最大卖点应在于商品的高品质或独家销售,否则将难以吸引高端消费者购买。

  “国产商品在于走量,其盈利主要来源于从厂商获得的各种支持,规模越大销量越大,越能从厂家拿到更低价。而进口商品则主要靠卖商品赚钱,由于市场容量有限,不可能有很大规模,但其商品本身的毛利很高。如何通过组织适合的商品来取悦特定的客户,是生存的关键。”业内人士认为,进口商品的实体店应该有自己的“亮点”产品,在“独家、高质”上多做文章,满足相应消费人群的心理需求。