过完年,不少市民的生活发生了新改变。有人换了新工作,有人娶了新媳妇,有人买了新房子。也有人换了一种新的生活方式——离婚了。

  春节过后,天津市民政部门迎来离婚小高峰。从2月15日(正月初八)开始,至2月25日,全市协议离婚的夫妻达到1807对,平均每天170余对夫妻离婚。与平时每天100对左右的数量相比,增长了不少。新报记者也从天津一些婚姻咨询机构了解到:节后“婚姻保卫战”正在持续升温。挺喜庆的春节,夫妻为嘛要闹翻呢?

  小夫妻带着爸妈来离婚

  和平区民政局婚姻登记处设立了婚姻辅导室,工作人员在办理离婚手续时,如果发现夫妻双方有可调解的可能,会推荐他们先听听专业指导师的建议。记者来到这里时,正赶上良友心理咨询中心的资深咨询师郭晓荣在值班。

  一对结婚不到一年的小夫妻正在辅导室里。男方不愿离婚,女方却很固执要离婚。在郭老师的安抚下,情绪平静下来的女方开始历数男方的“劣迹”:不会关心人,不爱干家务,最重要的是没能力,没上进心。男方与几个伙伴创业,遇到问题失败了,最近处于无事可做的状态。

  女方一再要求:“今天必须离婚。”她还告诉郭老师,“我爸妈就在大厅里等着呢,拿不到离婚证没法和他们交代。”郭老师将女方父母也请到辅导室。女方父母也认为:“孩子不能受委屈,哪怕离婚以后还会有其他困难,我们也要支持。”但经过面对面辅导,情绪没有开始那么激动的一家人,当天暂时没有办理离婚手续。

  据郭晓荣老师介绍:婚龄在3年内的小夫妻,已成为当前离婚的“高危群体”。他们背后都有一个强大的“亲友团”。除了父母,甚至还有爷爷奶奶跟着“助威”。这些年轻人在恋爱时就遭到父母的催婚、催嫁,与对方相处时间不长。而父母考虑的多是物质条件,造成年轻人从一开始就把婚姻弄得比较功利。婚后,双方一旦有矛盾,父母也往往跟着参与。特别是春节期间,与父母在一起时间更多,双方父母都用挑剔的目光看孩子的配偶,都恨不能自己的孩子占上风,矛盾爆发得更明显。

  爷爷奶奶也闹“不过了”

  小夫妻脾气暴,存在冲动型离婚的现象,而一些老年人居然也“跟风”离婚。特别是在春节后,老人们有小情绪了。良友心理咨询中心的资深心理师宋金环老师,在东丽区民政局婚姻登记处的辅导室遇到了一对年近80岁的老夫妻,俩老人说啥也不过了。

  老太太埋怨大爷:“从来都只顾自己,我生病也得给他做饭吃。从不知道感恩,孩子们过年回来,不仅没当他们的面说一句‘我平时辛苦了’,还和我嚷嚷,太可气了,和他过够了。”

  而老大爷也有一肚子抱怨:“没有共同语言,我喜欢的她都不喜欢。总找茬儿打架,老是挑毛病。”老夫妻说起结婚50多年的不如意,都是滔滔不绝。可是,老夫妻却并没有原则性的大矛盾。经过辅导师调解,他们最终也打消了离婚的念头。

  宋金环老师认为:过年时,老年人比较劳累,可能引起身体不舒服,如果配偶没有及时关心,就会心理不平衡,闹情绪。节日期间,家里来的亲友比较多,加上与孩子相聚时间也长,在交流的过程中,会谈到一些家庭琐事、旧事,其中就有不少烦心事。加上有些老年人平时心情比较压抑,一旦有了爆发点就会特别激动。如果找不到宣泄愤怒的方法,他们就用离婚来“解气”。

  中年夫妻还是离婚“主力军”

  通过婚姻辅导,有些头脑发热闹离婚的夫妻就能冷静下来。但也有不少积累过多矛盾的夫妻,就算是引入专业的干预机制,还是要坚持办离婚。春节过后的10余天时间里,每天都有170多对夫妻决定“不过了”,比平时增长了60%以上。

  43岁的孙女士在春节后第3天就办完了离婚手续,她拒绝婚姻辅导的理由是:“已没有再努力的意义。”孙女士说,自己结婚19年,和丈夫分居生活七八年,只是为了孩子和财产的问题,才保持着名存实亡的婚姻。

  这些年,两个人只有在春节才一起陪陪孩子、见见老人,但每次都不痛快。今年因在婆家聚会时,家里人无意说出孙女士爱人有一笔钱放在老人名下,夫妻二人的“战争”迅速升级。孙女士认为:这样的婚姻已经没办法再维持下去。对方也承认早已做好离婚的准备,付诸实践只是早晚的事。

  记者也从天津市婚姻登记机关了解到:年龄在35至45岁的中年人,还是离婚大军中的“主力”。他们在婚姻中遇到的问题比较复杂多样。很多夫妻矛盾积蓄多年,很可能一件小事,就会成为压垮婚姻的最后一根稻草。

  “为嘛节后离婚多?”

  离婚的夫妻在向民政机关提交的协议书上,绝大多数写着:“感情不和。”而感情不和的具体原因非常广泛。心理咨询专家郭晓荣分析:导致春节过后离婚高峰和夫妻感情危机的原因主要包括五个方面:

  一、“距离没了,美也没了”。绝大多数夫妻因平时忙,在一起的时间非常少。这虽然是个缺陷,但相处时间少也能避免一些矛盾。在过年的时候,终于可以完全放下工作,回归到家庭。可距离没有了,彼此的“毛病”暴露得更多了。再加上平时沟通就少,没有好的相处模式,小事变大事,一怒就要离婚。

  二、“非在不能讲理的地方讲理”。放假期间走亲戚,这个过程中就可能牵扯到家庭矛盾,像财产问题、老人赡养问题,甚至是给谁家东西多了,给谁少了、喝多了说错话等等,从一件事引发多件事,把以往的旧账都抖落一遍。家本来是讲情而不是讲理的地方。可夫妻们非要以一些小事来评价,到底谁有理。讲不清,就以离婚解决。

  三、“我已经忍了很久,不想再忍”。结怨多年的夫妻,以前为了孩子可能会在节日期间“装恩爱”。但越装越难受,终于决定彻底解决婚姻之痛。

  四、“外面诱惑太多了”。节日里,人们有足够时间通过网络、手机去联系自己认识或不认识的人,加上过节时聚会多,这都是婚外情产生的土壤。一旦出现这类问题,夫妻往往要闹离婚。

  五、“和你过得不如意,我失望了”。春节期间,亲友见面机会多,其中就会有攀比,一些人就会心理不平衡,特别是一些女性,觉得自己的爱人没能力很失望,用讽刺、埋怨等态度来发泄自己的不满,影响夫妻感情,甚至闹到离婚。

  心理咨询专家宋金环提醒夫妻们:不存在没有问题的婚姻,有问题能解决才是好婚姻。可是要学会解决婚姻的问题,需要爱的能力,彼此尊重以及良好沟通。

  婚姻需要高质量的陪伴,要关注对方的身体、情绪,也要注意到自己出现的问题,能在问题一出现时,就积极、真诚地去解决。不能躲着、装着,更不能为了解气一离了之。

  现在,民政系统引入的婚姻辅导是一个好的方法,可以帮助当事人冷静分析,挽救一部分婚姻。但是,婚姻是一种长时间存续的关系,要面对各种各样不断出现的问题。所以每一对想幸福的夫妻,都要增强自己爱的能力。