根据调查问卷结果显示,“十三五”时期,最受市民关注的领域是生态环境保护与治理,占比达到34.2%,其次是经济发展,占比为29.3%。  根据调查问卷结果显示,“十三五”时期,最受市民关注的领域是生态环境保护与治理,占比达到34.2%,其次是经济发展,占比为29.3%。
针对天津未来发展的核心竞争力,市民普遍认为应该是创新能力(29.8%)和宜居环境(28.6%),这两项的占比达到了58.4%,排在第三位的是经济实力(19.5%)。  针对天津未来发展的核心竞争力,市民普遍认为应该是创新能力(29.8%)和宜居环境(28.6%),这两项的占比达到了58.4%,排在第三位的是经济实力(19.5%)。
在经济发展方面,市民大多认为加快提升自主创新能力,提升经济核心竞争力是首要关注的领域,占比达到32%,其次分别为进一步提高经济发展的质量和效益(28.3%)以及大力发展服务业,优化产业结构(18.9%)。  在经济发展方面,市民大多认为加快提升自主创新能力,提升经济核心竞争力是首要关注的领域,占比达到32%,其次分别为进一步提高经济发展的质量和效益(28.3%)以及大力发展服务业,优化产业结构(18.9%)。

  本市“十三五”规划《纲要》即将公布。过去五年,天津发生了不小变化,百姓生活质量不断提升。未来五年,百姓最期盼什么?希望哪些方面得到持续改善?

  为了使“十三五”规划更好地集中民智、反映民意、凝聚民心,着力解决人民群众最关心、最直接、最希望解决的问题,伴随本市“十三五”规划编制,市发改委在全市范围内开展了为期一年的“十三五”规划公众建言献策活动。活动开展以来,广大市民反响热烈,累计收到群众建言15046条,公众调查问卷收回6万多份,其中关注的焦点主要集中在城市发展、民生保障、文化旅游、区域协同、资源环境等方面,而这些百姓关心期盼的内容都会在即将正式公布的“十三五”规划《纲要》中有所体现。

在民生保障和公共服务方面,市民认为亟须改善的前3位分别是提高城乡居民收入水平、促进城市公益事业发展和增加公共服务供给。  在民生保障和公共服务方面,市民认为亟须改善的前3位分别是提高城乡居民收入水平、促进城市公益事业发展和增加公共服务供给。
在城市建设与管理方面,市民认为最需要重点关注的是进一步优化城市功能布局(29.6%),其次分别为提升城市基础设施建设水平(20.1%)和城市现代化与智能化发展(17.7%)。  在城市建设与管理方面,市民认为最需要重点关注的是进一步优化城市功能布局(29.6%),其次分别为提升城市基础设施建设水平(20.1%)和城市现代化与智能化发展(17.7%)。
在生态环境保护与治理方面,空气和水资源的保护与治理(47.7%)成为了市民最关注的领域,加强环境污染信息监测(22%)和提高环境污染违法成本(21.6%)紧随其后。  在生态环境保护与治理方面,空气和水资源的保护与治理(47.7%)成为了市民最关注的领域,加强环境污染信息监测(22%)和提高环境污染违法成本(21.6%)紧随其后。

  据了解,此次“十三五”规划公众建言献策活动,吸引了来自社会不同领域、不同年龄、不同生活背景的各界群众以极大的热情参与进来,既有奋斗在一线的在职人员,也有离退休职工;既有不到20岁的青少年,也有耄耋之年的老者;既有土生土长的天津人,也有外省市的热心群众。在专题征集建言微博发出仅一周时间内,点击量就超过90万,转发和评论的人数超过5000人。此次活动中开展的“十三五”规划民意调查问卷活动,共收到有效调查问卷超过6万份,教育、卫生、交通、环保是“十三五”市民关注的重点问题。另外,约90%以上的被调查市民不同程度表示出愿意参与“十三五”规划的调研、咨询和评价等工作,充分显示出天津市民参与规划、共建家乡的热情和积极性。