淡季不淡!因为首付降低、契税下降等一系列政策的发布,使天津楼市迎来了一波火热行情。记者走访发现,虽然2月份作为传统淡季,不过天津多个售楼中心内人气旺盛,并且大部分楼盘在春节后悄然涨价。业内人士则表示,房地产黄金十年已经结束,平价走量应该是当前市场的主题。

  21家上市房企量价齐涨

  截至目前,已经有不少于21家上市房企公布了2016年1月销售业绩,这批房企的销售总额和销售均价皆同比上涨。尽管许多房地产大佬吐槽地产行业已经进入“白银时代”,但从最新公布的公告来看,包括万科、保利、恒大在内的上市房企销售业绩同比均出现大幅上涨。另一方面,春节前后,品牌房企的拿地、囤地行为依然在继续,对2016年的地产表现仍然持积极乐观的态度。

  这样的好势头在2月也得到了延续。春节前夕楼市再迎利好,非限购城市首套房和二套房首付比例分别下调了5%和10%,地产板块在节前止跌企稳并引领反弹。中银国际证券分析师田世欣表示,2月以来,40城成交量较2015年春节和节前双周同比上升12.2%,一二线城市销售依旧强势。

  对此,中国指数研究院也指出,尽管目前部分城市楼市无去化压力或去化效果较好,未来存在一定的发展机遇,但也面临土地资源紧缺、房价过快上涨、需求透支、产品同质化等带来的风险,未来楼市健康有序发展仍需市场参与者谨慎对待。

  津城周末售楼处人气火爆

  新政公布后,津城的开发商们和购房者们双双反应迅速,前者在微信朋友圈欢呼雀跃,后者则在周末迫不及待地前往售楼处看房。记者在位于新梅江板块的几个售楼中心里看到这里的人气“爆棚”。“新政公布后的周末来访量近100组,比去年同期增长了近2倍的量。”某项目营销总监告诉记者,这两天人气极其火爆,感觉像是回到了几年前房地产火爆的时候。该负责人说:“我们的销售策略对政策很敏感。政策出台后我们这里的价格就进行了调整,大户型以后不愁卖。为了重新制定价格,好几个楼盘都已经延后推出了。”

  “我关注这个板块有一段时间了,今天的价格比我年前咨询的价格,每平方米又涨了1000多。150多平米的房子,1个月就涨了20多万。”前来购房的张先生告诉记者,售楼中心的经理对他说,等到下个月还会进行一次调价,所以当天就赶紧定了下来。

  在红旗路天拖板块项目的售楼处上周末同样是人声鼎沸。“周末两天客户来访量也非常不错,新政有比较明显的效应。”项目销售经理表示,来访的客户中,有不少都在询问契税新政具体执行是怎么样的。春节前后陆陆续续有利好政策出来,客户的购买信心进一步增强,所以来看房的人非常多。

  平价走量才是市场主题

  业内人士认为,首付降低,契税新政的公布,对于楼市的触动显而易见。这是一种连环利好,在它的作用下,楼市的信心一下子就起来了。房地产交易环节契税、营业税优惠政策执行后,对于购房者来说确实是一大利好,因为按照惯例房产交易环节税费大多由买方担负,买方可节省税费数万元,可是卖方上调价格后,这个利好就被卖方抢走了。此外,房价大涨或暴涨局面也应该不会出现,房地产黄金十年已经结束,平价走量应该是当前市场的主题。

  业内人士提示,购房者一定要擦亮眼睛。市场是好转了,但不会普遍好转。不仅仅是城市之间,开发商之间,就连城市内部区域之间也出现了分化格局。恰恰是在一致的看涨心态中,买房人更应该擦亮双眼。“一切看上去都很火甚至很疯,市场的风险就是这么来的。”

  新报记者 郭强