猴年元宵佳节即将到来,昨日,记者走访发现,今年兼具花灯和玩具功能的美猴王主题花灯备受市民和小朋友的欢迎,已然成为花灯市场“主角”。

  在超市和古文化街,一盏盏精巧的猴灯,集中了剪纸、绘画等多种艺术,多彩多样,色彩纷呈。有传统造型的“金猴捧蟠桃”“猴脸京剧脸谱”“猴妈抱小猴”,还有卡通造型的“大脸猴灯”,价格在15元到30元之间,吸引了很多市民前来购买。

  “我这里的灯笼有20多种,往年各种卡通动物造型的花灯都很受欢迎,不过今年美猴王花灯就占了10多种。”一位卖灯笼的师傅告诉记者:“赶上猴年,加之孙悟空形象深入人心,今年兼具玩具和灯笼功能的美猴王系列新式灯笼卖的最好,一款金箍棒造型的七彩LED闪光棒每天都能卖出七、八十个,小朋友们爱不释手,此外,附带美猴王的脸谱、金鸡翎等都销售火爆。”

  不过,金箍棒造型的彩灯也惹来不少麻烦,市民曹女士带着儿子丁丁在古文化街游玩时,买了一套猴王面具头饰和“金箍棒”。丁丁十分高兴,不时挥舞“金箍棒”,一不小心戳到了另一名游客,双方为此起了纠纷。

  古文化街市场管理人员表示,今年不少美猴王主题花灯玩具中的的雉鸡翎、金箍棒造型过长,人多拥挤时,甩动的雉鸡翎尖端很容易伤人,孩子们手中挥舞的“金箍棒”也会打到旁人。建议家长照顾好孩子,观灯人多时,最好不要佩戴雉鸡翎,同时手持金箍棒的小朋友也一定要注意游客行人,不要在人多的地方挥舞“金箍棒”,以防伤人造成不必要的纠纷。