本市召开2016年全市城乡建设工作会议,记者获悉,在市民们最最关注的天津轨道交通方面传出好消息:天津力争每年都有一条地铁线路开通运营,其中地铁6号线一期将分别于上半年和年底分段开通运营。

  根据规划,“十三五”时期,本市城建的重点工程在于地铁建设,年内6号线一期实现试运营(分别于上半年和年底分段开通),5号线土建工程基本完工,加快4、10号线主体和盾构施工,启动7、11号线建设,滨海新区3条地铁线路B1、Z2、Z4线也将在今年开工,同时深化市郊铁路规划。本市将保持每年都有一条地铁线路开通运营!

  具体时间顺序为:

  6号线

  2016

  2016年内6号线一期实现试运营(分别于上半年和年底分段开通)!天津地铁6号线首期开通段的10座车站将于今年上半年投入试运营。

  将于今年上半年投入试运营的地铁6号线10座车站:

  地铁6号线首开段:

  5号线

  2017

  2017年,开通地铁5号线!在建的天津地铁5号线,是地铁环放式线网“O”形的右半环,北起北辰区北辰科技园北站,南至西青区李七庄站,沿线经过北辰、河北、河东、河西、南开、西青六个行政区。线路全长33.6公里,共设28座车站。

  1号延长线

  2018

  2018年开通地铁1号线东延线,地铁1号线东延至国家会展中心项目,西起津南区双林站,东至津南区双桥河站,全长15.891公里,包括10座车站和1座车辆段,分别为双林站、李楼站、洪泥河站、一经路站、机场大道站、奥体中心站、会展中心站、纬三路站、东沽公路站、咸水沽北站及双桥河车辆段。双林站将从地上改为地下。

  4号线

  2019

  2019年开通地铁4号线!地铁4号线是城市西北-东南方向的骨干线,线路经过北辰、河北、红桥、南开、和平、河西、河东、东丽八个行政区,全长41.04公里,共设地下 站32座。其中,率先启动的4号线一期工程(南段线),从东南角途经和平路、小白楼、成林道、津滨大道到民航大学,全长18公里,共设14座车站。

  随后将陆续开通10号线、7号线、11号线......

  地铁10号线:

  地铁10号线为城区西南至东北方向的轨道交通骨干线,南起西青区梨园头,最终进入北部新城地区,全长43.2公里,与地铁1、2、4、5号线换乘。另外,作为串联中心城区外围区域的地铁10号线,未来将在天钢柳林站与Z1线以及规划中的11号线形成“U”形换乘,贯通运营后,能增加区域的过河通道,有效分流过河交通。10号线全线设地下车站21座首次公布,包括:梨园头站、瑶环路站、昌凌路站、丽江道站、江湾二支路站、友谊路站、解放南路站、珠江支道站、梅林路站、微山路站、财经大学站、柳林路站、天钢柳林站、二号桥站、金贸产业园站、增兴窑站、张贵庄站、万山道站、香山道站、崂山道站、屿东城站。

  地铁7号线:

  根据第二次环评公示,地铁7号线一期工程北起北辰区南仓道,南至梅江会展中心,途经朝阳道、南口路、律纬路、中山路,下穿过海河,经城厢中路、 南门外大街、卫津路、卫津南路至外环南路,线路全长约22.3公里,共设19座车站。根据目前的规划,7号线一期 工程未来可与1、2、3、4、5、6、8、10、11号线实现换乘。

  地铁11号线:

  地铁11号线一期工程西起晋宁道与红旗路交口的晋宁道站,东至东丽区七经路站,为中心城区轨道交通线网东西向辅助线之一,正线全长25.39公里,共设25座车站。根据天津轨道交通线网目前建设情况,地铁11号线一期工程西侧终点站为南开区晋宁道站,与目前地铁6号线晋宁道站几乎重合,这意味着未来地铁11号线很有可能与地铁6号线形成换乘,并直接接入地铁“O”形网络;一期工程东侧终点站为七经路站,距离轻轨9号线小东庄站不远,这意味着,未来地铁11号线将拉近南开和东丽两大区域的距离。

  未来,天津除了轨道交通会大力发展外,本市铁路、高速、立交桥建设方面也会由重大进展!

  铁路全面启动京滨、京唐城际建设

  今年,本市将全力以赴推动重点项目建设。服务京津冀协同发展,积极推进“两港四路”建设。铁路方面,进港三线和集装箱装运站建设,全面启动京滨、京唐城际建设,建成西南环线和南港铁路,推进前期开工汊周、豆双联络线,今年铁路建设里程达到395公里,“客运入市、货运外移”格局基本形成。

  高速在建6线段154公里,建成3段

  高速方面,在建6线段154公里,建成蓟汕高速,津沧高速口南移及快速路主体工程完工,新开工荣乌高速辛口立交,积极推进津石高速前期,力争与河北省同步启动建设,打通冀中南高速通道。

  立交桥7座立交启动主体施工

  东北部调整线具备通车条件,外环线改造中的洞庭路、芥园西道、京沪铁路桥枢纽,京津公路南段、华昌道、西青道跨罗浮路、志成道跨泰兴路共7座立交主体施工。围绕城市道路“窄马路、密路网”布局,积极推动尖山南路、沙柳路等120条区域配套道路建设。服务环城四区,启动航双路、东金路等20条环外主干路建设。