《刑法修正案(九)》已经于本月开始实施,使用伪造驾驶证已经不单单是交通违法行为,情节严重的将构成犯罪。近日,交警双港大队民警在执勤当中查获一名涉嫌使用伪造驾驶证的司机,该司机已被公安津南分局依法刑事拘留。

  11月4日下午,双港大队民警在外环线与微山路交口执勤时发现,一辆牌照号为鲁N83XXX的重型箱式货车沿外环线由北向南驶来,因涉嫌闯禁行违法行为,交警当场对其进行拦检。在检查过程中,交警发现该驾驶人神色慌张,故意躲避与民警的眼神交流。这一细节立即引起民警的怀疑,遂对其相关证件进行检查发现,该驾驶人提供的驾驶证纸质粗糙、防伪标识不明显,字体与正常驾驶证也有所不同。经过对其询问,该驾驶人承认其驾驶证是伪造的,交警随即将其带回队中进行进一步核查。经核查确认,驾驶人王某确系使用伪造驾驶证驾驶机动车。据了解,这是《刑法修正案(九)》实施后本市首例涉嫌使用伪造驾驶证的案件。目前,该驾驶人已被刑事拘留,案件仍在进一步审理调查中。(记者 冯琳 通讯员 焦轩 徐喆)