兑换网点排长队兑换网点排长队

  11月26日至12月26日

  成功预约就能兑换

  12月14日至12月16日

  可到银行直接购买

  11月26日,航天纪念钞、纪念币开始兑换。本市预约发行指定中国银行独家负责。记者走访多个指定兑换网点,发现市民在银行兑换专柜排起长队。由于可以代领,其中不少人手里拿着多个身份证,兑换需等待很长时间。

  在中国银行河西支行营业部,约有50名客户正在排队。工作人员提醒,只要成功预约,11月26日至12月26日都可以到网点兑换,建议大家尽量错开前几天和后几天的高峰期,以免不必要的拥挤。而且可以代领,只要携带本人和兑换人的身份证即可。

  既如此,为何还出现扎堆儿兑换呢?原来是因为纪念钞(币)身价暴涨,出门就赚钱!记者在网上搜索,发现不少商家在倒卖,面额10元的航天纪念币售价在30元至50元之间,面额100元的航天纪念钞售价在120元至180元之间。其中一家网店的航天纪念币已成功交易近50枚。“纪念币30元一个不讲价,我们也就是赚个跑腿费。”某网店客服告诉记者,目前现货不多,如果买家要得多还得等几天再发货。

  而在银行网点,有“黄牛”就守在门外,一看市民出来就上前问一句,“高价收购,纪念钞130元一张,纪念币30元一个!”兑换到现货的市民边问价钱,心里边乐,感觉捡了便宜。

  市民张大爷拿着刚兑换来的航天纪念钞笑着对记者说,“不求升值,只求若干年后保值就行!就算现在价格高我也不卖给贩子,好不容易排队买到的,以后当画儿看我也开心。”

  多年经营邮币卡生意的刘先生告诉记者,兑换头几天身价暴涨不足为奇,但此后随着现货越来越多价格肯定下降。对此,业内人士提醒,市民千万别跟风炒作,现在“囤货”很容易砸在手里。此外,市民没必要花高价从贩子那里买,因为12月14日至16日可以直接到银行购买成功预约,届时,包括工商银行、农业银行、中国银行和建设银行均可现场买到。(李家宇)