“您需要水和食物吗”“您去哪?我们是爱心车队”“您腰围多大,我们去买衣服”……滨海新区爆炸事故发生后,走进泰达医院、第五中心医院,到处都可以听见这样关切的话语。据估算,8月13日一天约有数千名爱心志愿者会聚滨海新区各医院、临时安置点,他们带着自己买来的物资,来到每一位伤员及家属身边,悄然抚慰着爆炸事故带来的伤痕。

  “许帅亲属还没有赶到,你们两个留下来负责照看他。”泰达医院8楼抢救室门口,天津“耐公益”志愿团队负责人肉肉“指挥”着自己的队员。许帅今年20岁,是参与事故灭火救援的一名消防员,家在东北的他还有25天就退伍了。“他伤得比较严重,胳膊粉碎性骨折、内脏充血,家属正在赶来的路上,我们早上8点多过来接替了一位照看他的志愿者大姐。”肉肉介绍,“耐公益”今天共来了30多人,已经分布在不同楼层陪护伤员。

  住在许帅对面病房的也是一名年轻的消防员,伤势较轻。记者看到他的床铺周围已经堆满了矿泉水、食物、脸盆、毛巾等,一位消防战友和两名志愿者正在旁边照看着他。“我们也帮不上什么大忙,就是帮他活动活动身体、推他去做各项检查。”一位志愿者说。

  据了解,此次事故有多位伤者住在泰达医院、第五中心医院7—10层,而每层都聚集了不少来自全市各个志愿团队或临时加入团队的志愿者。泰达医院住院楼前,来自企业的志愿者顶着烈日分发着物资,第五中心医院各楼层电梯间,一支由退休阿姨组成的“阿福”志愿团队在为来访者指路;第五中心医院门口,一家教会组织正在募捐,记者驻足的几分钟里,就有数十位过往行人、志愿者献上爱心,捐款数额两千余元。17时,当记者离开医院时,仍不断有私家车进入,高声询问着:“我是来帮忙的,请问需要车吗?”……

  这一天,无从统计到底有多少人做了志愿服务,无从统计那些爱心的双手做的全部,无从统计他们的名字,只知道这些在灾难发生后喷发的民间热情正在慢慢帮助这座城市擦干泪水、抚平伤痕。