8月12日23时30分左右,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸。

  不断更新的牺牲英雄的数字,牵动着许多人的心。面对他们牺牲,我们到底怎样做才能切实帮到这些已经牺牲的英雄们?特别是如何解决牺牲英雄家中老人的赡养问题,以及子女的教育抚养问题。

  针对以上情况,新浪天津联合天津市海河文化发展基金会,共同发起为牺牲英雄家属捐款事项,开通捐款绿色通道,贡献微薄之力。

  回顾|天津爆炸事故中的“消防战士”

奋战在滨海新区危险品仓库爆炸现场一线的消防官兵 奋战在滨海新区危险品仓库爆炸现场一线的消防官兵
奋战在滨海新区危险品仓库爆炸现场一线的消防官兵 奋战在滨海新区危险品仓库爆炸现场一线的消防官兵

  ■有孕的新娘,回不来的丈夫

  25岁黑龙江籍消防战士尹艳荣牺牲,刚刚结婚12天,妻子已有身孕。

  尹艳荣,天津市公安消防总队开发支队特勤班班长,2008年12月入伍,年仅25岁,今年8月2日刚刚举行了婚礼。“其实,他的婚假加上探亲假,还没有休完。正好班里人手紧,班长给他打电话,他二话不说就抛下蜜月里的妻子,提前归队了。10日刚回队,12日就……”尹艳荣的战友们哭成了泪人。

   ■牺牲的消防战士

  17人牺牲,公布名字的6人中,多为“90后”,其中最小的年仅18岁!其姐姐不敢告诉母亲弟弟已经牺牲的消息。

  “我们从现场已经完全烧变了形的指挥车里找到一具骸骨,烧得已经认不出来是谁了……就因为当时指挥车里只有他一个人,我们才敢认定他是邵俊强……也才不满30岁。”战友张建辉说着说着,又哭了。

   ■失联的消防员  

  生死未卜的,还有消防员小江。

  小江的办公地距离爆炸点很近,他的战友说,昨晚小江刚靠近火场,就发生了爆炸。战友们能看到的现场,只剩下被炸得四分五裂的消防车。他的妻子在泰达医院等了四个小时了。她就守着门口,来一辆消防车,她就踮起脚看看。一次,两次……都不是。每当熟识的人来安抚,告诉她:小江没事儿的。妻子都会说,“我不要听这句话。”

  “我不要‘没事儿’,我要他回来,回来见我。不管他最后是怎样的,我都愿意服侍他。”

   ■“我若回不来,我爸就是你爸!”

  “我若回不来,我爸就是你爸!”

  “刚子走了。牺牲了,死了……我在车上,去塘沽……我若回不来,我爸就是你爸……”两屏不知谁塞进网络、满是错别字的微信,经过数以十万计的转发,便轻飘飘地将一副副铁石心肠击碎……

   ■“让他一定、一定要活着回来”

  同样在救火现场,一位不愿意透露姓名的消防战士给记者看了这样一条战友媳妇从远方发来的短信:“他电话联系不上了……我想找到他,跟他说对不起,说我不想玩儿了,我想现在就给他生个孩子。让他一定、一定要活着回来……”