12日晚,天津滨海新区发生危险品爆炸事故,截至13日21时,已有17名消防官 兵牺牲,66名官兵受伤正在医院救治,并有多人失联,失联人数尚未公布。目前,6名牺牲战士的身份已确认,请记住他们的名字:邵俊强、田宝健、杨钢、尹艳 荣、袁海、甄宇航。他们中有4人为“90后”,最大的30岁,最小的生于1997年9月,未满18岁。

  火场内,一名消防员悲痛地告诉记者,事发时,第一批进入火场的至少有19名消防员,“一开始没爆炸,他们都进去了,结果炸了。”

  天津塘沽新港消防一名卢姓消防员说:“我们就是干这个的,我们有最好的装备,经过最专业的训练,我们不冲让谁冲?习惯了,来不及反应,说出动就得出动!”

  消防官兵的伤亡数引发了部分网友对救援处置程序是否存在失当之处的疑问,公安部消防局宣传处副处长雷进德接受媒体采访时表示,处置危化物火灾有一整套科学程序,天津爆炸事故的现场处置程序“肯定是科学的”。