昨天16时30分,滨海新区危险品仓库爆炸事故首场新闻发布会在开发区美华大酒店举行。滨海新区、市公安消防局、市卫计委、市环保局负责同志介绍了事故救援处置和善后安置工作。来自境内外98家媒体的169位记者进行现场采访。本报记者对部分现场介绍进行实录采访。

  10所学校成临时安置场所

  截至昨晚安置群众6000人

  滨海新区区长张勇表示,事故发生后,滨海新区立即启动应急响应机制,开辟应急避难场所,迅速疏散事故现场周边三个居民小区的群众,确定10所学校为受灾群众临时安置场所,并已安置群众3500人,至8月13日晚间预计安置群众达到6000人,饮用水、食品等生活必需品已全部发放到位,并调动了储备的800张折叠床和1600条毛巾被。同时,新区积极配合相关单位搞好伤员救治工作,共安排了10家医院、1000余名医护人员全力救治伤员,并安排干部驻守医院组织协调伤员救治工作,还抽调200名工作人员,参与死亡人员和伤员家属的心理安抚工作。

  同时,受损房屋调查修缮和现场清理工作已经展开,投入了18台机扫车、洗路车对指定现场周边进行清理,截至发布会开始时,第五大街等道路及沿线周边垃圾已经清理完毕。

  张勇表示,接下来,新区将积极开展事后处置和善后保障,加快房屋修缮,尽快恢复社会生活秩序,积极配合事故调查,及时向社会公布调查进展。

  救援:蹈火英雄生死时速

  市公安消防局局长周天介绍了消防官兵实施救援的全过程。

  12日22时50分,天津消防总队119作战指挥中心接群众报警:天津开发区第五大街跃进路附近疑似一辆汽车起火,立即调派出动力量。随后,多个电话报警称:开发区第五大街天津港内起火,疑似爆炸。消防总队随即调派5个中队、20部消防车及开发区支队全勤指挥部赶赴现场。

  23时06分,第一灭火力量到场,发现多个集装箱起火,处于猛烈燃烧阶段,天津港公安消防支队正在先期处置。

  23时16分,其余力量陆续到场。到场的4个消防中队和开发区消防支队全勤指挥部,全力配合已经先期到场的天津港公安局消防支队开展火情侦察和火势控制。

  23时30分许,现场发生爆炸。消防总队119指挥中心迅速调派现场周边9个中队、34部消防车及总队全勤指挥部赶赴现场增援。随即启动跨区域增援预案,又调派31个中队、83部消防车及战勤保障大队11部战勤保障车赴现场增援。至此,共计46个消防中队、151部消防车、1架无人机、1000余名消防官兵参战。另外,在公安部统一调度下,北京、河北消防总队应急保障分队携无人机到场增援。

  周天说,整个事故处置中,共营救遇险群众60余人,疏散群众400余人。

  救治:百余专家在现场

  重症伤员一人一案

  市卫计委主任王建存介绍了医疗救治情况。事故发生后,本市立即启动突发事件医疗卫生救援预案,由市属29所三甲医院110名专家组成治疗组在第一时间赶到现场,涉及普通外科、骨科、颌面外科、烧伤、重症、急诊、神经外科等学科。

  在救治过程中,全面开通绿色通道,保证所有伤员第一时间得到鉴诊、诊断和救治;每位重症伤员做到了医疗救治一人一案,最大限度提高抢救成功率;连夜动员各大医院做好接收伤员准备工作;心理干预专家及时做好后续心理安抚工作准备;市血液中心等采供血机构积极做好血液采集和储备工作,提供充足安全血液。

  在国家卫计委领导带领下,北京协和医院、北京大学第一医院、北京积水潭医院、北京复兴医院、北京天坛医院、北京朝阳医院的12名专家已于昨天上午抵津,与本市医疗救治专家组成联合专家组,对所有住院重症伤员再次逐一会诊、筛查。昨天下午,第二批23名专家陆续抵达。

  下一步,要进一步科学调度和集中全市最优质医疗资源,全力救治伤员,最大限度降低重症伤员死亡率。同时,将所有伤员集中到三甲医院进行救治,筛选各专业学科专家组成治疗组,给予更加全面、精细化治疗。

  环保:6项常规污染物

  未受到明显影响

  市环保局局长温武瑞介绍了事故特征污染物监测情况:

  13日3时40分初步确定刺激性气味气体主要特征污染因子为甲苯、三氯甲烷、环氧乙烷。

  4时监测数据显示,环氧乙烷浓度范围为1—2毫克/立方米,根据《工作场所有害因素职业接触限值》,环氧乙烷在空气中短时间接触容许浓度为5毫克/立方米。

  5时30分监测数据显示,甲苯浓度为3.7毫克/立方米,超过了《大气污染物浓度综合排放标准》规定的厂界无组织排放浓度限值(2.4毫克/立方米);三氯甲烷浓度为1.72毫克/立方米,环境空气质量标准和大气污染物排放标准中的未作规定(低于车间空气中三氯甲烷卫生标准规定的车间最高允许浓度20毫克/立方米限值);VOCs为5.7毫克/立方米,超过了《天津市工业企业挥发性有机物排放标准》规定的无组织排放浓度限值(2.0毫克/立方米)。

  6时监测数据显示,甲苯浓度为3.06毫克/立方米;VOCs为5.02毫克/立方米。

  8时监测数据显示,VOCs为0.1毫克/立方米,已经低于《工业企业挥发性有机物排放标准》规定的无组织排放浓度限值。

  截至13日13时现场检测环氧乙烷未检出。

  截至目前,事故点周边5个空气质量自动监测站6项常规污染物(PM2.5、PM10、一氧化碳、二氧化硫、二氧化碳、臭氧)未受到明显影响。

  目前入海排水口已经关闭,环境水质未受到事故影响。