8月14日下午,天津港危险化学品仓库8.12瑞海公司爆炸事故第三场新闻发布会在滨海新区举行。北方网新媒体记者从事故现场新闻中心得到最新信息,目前,现场明火已基本扑灭。截至15日下午15点钟,累计死亡56人,其中有21名消防人员;住院总人数721人,其中危重症25人,重症33人。

  搜救实况:明火已扑灭 搜救继续

市公安消防局局长周天介绍搜救情况市公安消防局局长周天介绍搜救情况

  8月14日现场消防指挥部分别于早上8时30分和12时两次抓紧参战指挥员召开救援部署会议,针对现场复杂的救援局面做出了新的部署,截止到目前,现场明火基本已被扑灭。市公安消防局局长周天说:“现场调整了作战力量,将整个事故现场划分为四个救援片区,由消防总队副总队长陈勇、参谋长马若鹏等经验丰富的指挥员指挥具体灭火和人员搜救。同时,调集铲车、挖掘机、武警工程车66部,清理现场障碍物,运送600吨沙土用于灭火。集中力量,扑灭将可以用水和泡沫处理的明火。此外,根据爆炸核心区有大量的氰化钠等危险品无法扑救的情况,消防官兵采用沙土灭火,并加强参战人员的防护措施。进入现场的铲车、吊车、挖掘机、武警车驾驶员需佩戴空气呼吸器,确保搜救人员的身安全。”

  截至目前,全体参战消防官兵继续加大人员搜救力度,在前几期搜救出32人的基础上,又搜救出12人,搜救总数达到44人。目前,牺牲官兵的善后事宜正在进行,受伤官兵已得到妥善救治。

  群众安置:把搜救生命放在第一位

滨海新区常务副区长张锐钢介绍群众安置情况滨海新区常务副区长张锐钢介绍群众安置情况

  据悉,从事故发生至今已经过去40多个小时。滨海新区常务副区长张锐钢,在过去这段时间里,滨海新区按照党中央、国务院领导和天津市市委、市政府领导的指示要求,把抢救生命放在第一位。组织解放军和武警官兵深入海港城等损失严重的小区和临近的企业排查搜救人员。滨海新区区委、区政府各级单位各部门也紧急动员、集中力量,全力以赴,积极做好医疗救治、物资保障、群众安抚,包括房屋修缮等后续工作。成立了六个专项工作组,有效开展工作。

  一是全力做好受灾群众安置工作。滨海新区抽调全区37个单位1025名干部组成205个工作组,全力做好伤者及其家属的安置工作。组织事故地周边居民有序疏散。目前,受灾最严重的海港城小区所有居民已经安置完毕。另外,开放了泰达二小、泰达二中、滨海职业学院等12所学校,以及天富公寓等3所公寓作为受灾群众临时安置场所。目前,已经安置群众6300余人。同时及时向受灾群众发放饮用水、食品、衣物、被褥等生活品,并在每个安置点设置了临时医疗点提供服务,保障群众基本生活需求。此外,还调动储备的折叠床900余张,被子1.2万套,目前各项物资储备比较充足。

  二是积极配合搞好医疗救治。滨海新区安排了泰达医院、泰达国际心血管医院、第五中心医院等10家医院,调动医护人员1675人,全力投入伤员抢救工作。市卫计委紧急抽调医大总医院、第三中心医院等29家三甲医院的110名专家,赶到滨海新区支持相关医院开展救治工作。另外,滨海新区塘沽中心血站也迅速调动血源,组织全区无偿献血队开展无偿献血工作,保障医疗机构抢救用血。

  三是开展房屋受损调查和房屋的鉴定工作。对受灾区域的房屋进行了全面的摸底调查,建立台账。经过初步的统计,事故受灾居民涉及1.7万户,受影响的工业企业1700户,商户675户。新区的房管部门正在抓紧研究制定房屋的维修方案。安排破损门窗型材玻璃定货,落实维修资金和维修队伍,待受损房屋险情排除后,统一按程序开始修缮。

  四是做好周边安全隐患的排查工作。组织电力、燃气、自来水等单位,对周边电力、市政燃气管网也开展排查,并提醒居民开展自查。

  五是保证交通等公共事业的正常运行。鉴于津滨轻轨9号线因事故停运,滨海新区多方调配200多台公交车辆充实了公交班线,保证群众的出行。对因事故造成的部分小区停气、停电问题,已经完成了初步的调查和评估。抢修工作即将全面展开。

  事故发生后,社会各界踊跃捐款捐物。目前,新区慈善协会已经收到了捐赠的现金170万元,以及大量的食品、生活品和药品。确保当地居民、救援人员有充足的物资补给。

第三场发布会现场第三场发布会现场

  物资暂时资饱和 财务安全将受理

  问:刚才介绍现场明火基本上已经扑灭,未来有没有复燃的可能或者威胁。另外,现场采取了不同的搜救措施,也准备了一些备用灭火物资,这是否意味着现场的基本化工成分判断清楚,可以采取有针对性的措施呢?

  周天:现场明火已经基本扑灭了,现在还有少量的烟气。对于类似的金属化学药品,前两次新闻发布会进行了介绍。根据现场情况,会进一步研究处置方案。

  问:我们就想了解接下来逝者和伤者,还有很多单位和个人公司财务的损失,这方面是不是会有一些补偿举措呢?

  龚建生:您提的这个问题我们现在正在进行摸查,摸查以后我们也按照国家规定的一些程序来进行认定,由相应的部门做一些赔偿损失的受理。

  问:在整体的救援过程当中我们也注意到,这几天天津市的市民和全国的爱心源源不断会聚到天津,民间力量在救援过程当中扮演比较重要的角色,在安置点采访过程当中,也遇见了有很多的爱心企业运送物资。但是在目前物资已经非常丰富的情况下,造成的一些运送物资的车辆被迫折返。这样造成一定的浪费。请问郭局长在民间和政府之间的救助如何协调?

  郭志寅:现在社会各界捐助的事情非常多,大家非常踊跃。现在滨海新区本地物资已经够用,如果没有突发情况的话,大家暂时不要再送物资过来了。另外,现在天气比较热,食物容易坏掉,民政部门尽快将物资分发到四个安置点和各个部队。

  对于社会各界的捐助采取归口管理、统一由滨海新区管理的方式。13日公布了四个电话,统一在泰达二中这一个安置点。此外,滨海新区民政局在另外一个地方还有一个储备部,跟指挥部在一个地方。库房还是够的,其他物资,包括账篷、药品、被褥这一类会随时进行接收。

  问:此次爆炸是否与我们救火措施不当有关?

  周天:13日新闻发布会已经讲这个问题了。就是市消防总队接到群众报警以后,第一时间到达现场开展火情侦查。第二中队刚到的时候瞬间发生了爆炸。市消防总队到达之前,港口公安局消防支队已经在开始灭火的处置了。