“家里人都好好的,这是我们最幸福的了。”抱着熟睡的小儿子,家住万科金域蓝湾25层的刘女士回忆起深夜的爆炸,手不禁紧了一下,又回头看了一眼在身后玩耍的大女儿。她所居住的小区是昨天受爆炸影响最大的居民小区之一。

  “开始的火光非常高,有点像烟花。”刘女士说,“开始还以为是哪里着火了,后来看到消防战士赶来救火,再后来没过多久‘轰’的一声巨响,一阵热浪就扑了过来,‘炸雷’一般,玻璃瞬间全碎了。”

  抱起孩子、拉着老人就往楼下冲——这是刘女士当时的第一反应,等平安到了楼下,她才发现手里只攥着手机,鞋也没穿。“小区里全是玻璃碎片,还有从楼上震下来的建筑墙体,小区的大铁门直接被冲倒了。刚开始就我们几家跑了出来,后来出来的人越来越多。我家车子正好在楼下,开着车一心就想离这里远一点,最后全家在泰丰公园呆了一晚,那里比较空旷,感觉会安全一些。”

  直到凌晨5时得知泰达二小成为安置点后,刘女士全家才转移到这里。“这里的工作人员非常热心,给我们送来日用品和食品,非常感动。准备在这边呆一两天看看情况,毕竟这里更安全一些。”

  “一排板房都倒了”

  比刘女士离爆炸现场更近的,是在距离爆炸点最多不超过一公里的一个工地上打工的建筑工人郭师傅:“当时大伙儿在临时板房里都睡了,就感觉窗外忽然亮如白昼,然后就是一声巨响。”“天崩地裂”“撕心裂肺”这是郭师傅对这次爆炸的描述。

  “一排的临时板房,冲着爆炸现场的一面瞬时几乎都倒塌了,后面的墙体也直接被冲击波打弯,板房的骨架不是倒了就是整个被冲弯。火从空中飞过来,宿舍外一块400多公斤重的铁被冲击波带着直接飞出去老远,在地上砸出一个大坑。”郭师傅比划着回忆起来,“我是前几个跑出来的,出来一看,一排板房几乎都倒了,工地里有的地方着了火,赶快救工友、救火。”

  直到记者下午离开时,郭师傅手里一直拿着对讲机,他说,“工友们都分散了,还有少数一直失联,拿着对讲机就能第一时间得到他们的消息,这样心里踏实。”