爆炸物究竟是什么?接下来是否还有危险?是否有空气污染风险……媒体最为关注的几个问题,似乎仍要等待。今日下午四点半召开的首次发布会上,来自开发区政 府、消防、卫生、环保的官员并未能给出明确答案。五点后,当主持人龚建生宣布发布会结束时,现场记者随官员涌向安全出口,试图围堵追问,但被工作人员拦下。

  发布会中,官方对爆炸发生的时间表述为“23时20分左右”,称此次爆炸事故系瑞海国际物流公司堆场内发生。消防部门负责人称,爆炸所在的港口并非其管 辖范围,事发时,第一批消防人员进入着火点侦查,随即在爆炸中牺牲。卫生部门负责人称消防人员牺牲人数为12名,有记者大声称数字是否不准,“应该是13 名吧?”但官员未回应。

  官员肯定了先起火后爆炸这一点。但对引起爆炸的物质,仅回答为“化工物质”。记着追问究竟是何种化工物质,官员称仍待调查。

  有记者提及上午CNN记者在连线时遭干扰的情况,龚建生称当事记者已经澄清系泰达医院外伤者家属所为,并非官员。龚称政府坚持善待媒体,也会尽可能为媒体 采访提供便利。“那为什么上午现场删我们照片?”一位女记者问到,龚称不知道这个情况,但他强调由于现场仍在处置过程中,为了大家安全,可能暂时不允许专 业人员之外的人士进入查看。

  消防部门负责人则承认,今天下午现场还发生了轻微爆炸。“会不会再发生爆炸?附近有没有其他存放危险物的单位?”有记者问到,消防官员回答称,因为尚未灭火,不能排除可能性。对周边情况,仍需要进一步了解。

  卫生部门负责人则称目前重伤52名,已有北京多家医院专家赶到,傍晚仍将有更多专家赶来。白天已经安置周边三个小区3500多名群众,到晚上,这一数字可能会增长到6000人左右,安置点是附近的十所学校。

  对于记者就居民区与瑞海国际物流的距离是否太近的质疑,官员没有正面回应,但强调此次爆炸威力惊人。

  环保局则通报了检测数据,称今晨部分污染物数据超标,但在上午十点之后,各污染物指标回落到正常范围。

  发布会在记者提问声中结束。当官员们离开主席台时,记者们涌向安全出口试图围堵追问,但被工作人员拦下。

  官方并未通报关于瑞海国际、爆炸的更多信息,也未通知下一场发布会时间。