近期,不断有读者关于“高空坠物”的投诉,而从空中坠落的物体也是五花八门。由于城区高层住宅逐渐增加,高空坠物屡见不鲜,不仅有施工材料、房屋外檐,还有一些人扔的垃圾。

  网友“0海绵离不开宝宝0”就遇到了这样的惊险一幕,在白堤路与鞍山西道交口,从一幢正在施工的大楼上掉下来一块长30多厘米的木板,离该网友也就20多厘米的距离,一旦砸中,后果不堪设想。

  而类似情况不在少数。6月10日,家住塘沽碧海鸿庭的一户居民在走到楼门口时,一个装醋的玻璃瓶子从天而降,在他们脚下摔得粉碎,让人惊魂不已。

  那么,市民遇到高空坠物伤人砸车一事又该如何处理呢?怎么样才能更好地保护自己的安全和合法权益呢?

  纵观最近发生的高空坠物事件大致可以分为三类:工地施工材料掉落、房屋外檐老化坠落、居民生活物品坠落。那么,针对这几种情况该如何应对呢?

  据击水律师事务所卢彦民律师介绍,市民遇到高空坠物伤人毁物时,可以对坠落物的所有人、管理人进行起诉。工地施工材料掉落可以起诉发包方、承包方和施工方。如果是房屋外檐掉落,在开发商保质期内的有权利要求开发商和物业公司承担连带责任,超过保质期的可以找物业管理公司承担相应的赔偿责任。居民生活物品坠落造成伤害的,如果能明确坠落物体所有人或管理人的,直接起诉管理人或所有人即可;如果不能精确定位,就要对整栋楼上所有业主进行起诉。

  要杜绝高空坠物这一严重危害人们生命财产安全的行为,除了国家相关法律的约束外,更要靠每个公民的自觉配合。一方面居住在高层的居民不要随便丢弃垃圾杂物,另一方面市民在出行时也要提高警惕,远离工地等事故易发区。(记者 刘畅 实习生 靳雅菲)