降雨过后暑热来袭 降雨过后暑热来袭
出门防署各有高招 出门防署各有高招

  今年的伏天热得有点不像话,刚入伏就出现了39.8℃的高温。随后的日子虽然时常有降雨出现,但是雨后水汽蒸发,依然闷热难耐,又蒸又烤的天气,让不少人感到这个夏天有点不好过。日前,北方网新媒体记者从气象部门获悉,今年恰逢厄尔尼诺年,津城少雨炎热。为了应战酷暑,津城上下协同“作战”,开启了全城抗热模式。

   恰逢厄尔尼诺年 降水少难解暑

  刚刚结束了一轮降雨过程,8月3、4日两天,本市暂时和降雨告别。蓝天白云、阳光大地,人们与久违的好心情重逢。不过,树上知了不停喊着“热--”,阳光炙烤着外出的人们,灼热感依然真实存在着。市气象台气候专家分析,今年恰逢厄尔尼诺年,厄尔尼诺事件对华北地区间接造成影响,副热带高压偏西,影响水汽的输送,导致总体降水量偏少。

  气象专家分析,降雨过后,8月3、4日副热带高压并没有及时北抬,本市主要受暖高压脊控制,暂时不会出现最高气温在35℃以上并且相对湿度在60%以上的高温高湿“桑拿天”。但这并不意味着天会凉快,干热天会笼罩大地,灼热感“应运而生”。这样的天气阳光充足,外出容易被晒伤,大家外出一定做好防晒保护,尽量避免在中午到下午这段时间里外出。从目前天气形势分析,8月6、7日,本市可能还有一次降雨天气过程。

  降雨过后暑热来袭 出门防署各有高招

  据了解,为了让广大市民及时了解和掌握最新天气信息,今年,市气象台加强了与社区共建气象服务站的合作。在7月19日的暴雨过程中,气象部门向南开区广开街街道气象信息服务站提供了未来降水强度、强降水持续时间和降水过程结束时间等信息,当地街道通过实地巡查积水隐患点,及时掌握了广开街道的降雨和积水情况,并第一时间与排水部门沟通,只用了一个半小时就将以往需要四、五个小时才能排出的积水顺利排泄完毕,方便了广开街道市民的出行。

  目前,市气象台已建成南开区广开街街道气象信息服务站,河西区龙江里、港云里、和平区卫津路社区气象信息服务站,覆盖16个社区,受益3.155万户,8.373万人。今年,市气象台还将在南开区全面建成12个街道气象信息服务站,在河北区王串场街道建设1个街道气象信息服务站。同时,加强融入式发展,借助地方的信息发布、应急联动手段和机制,强化气象信息发布和贴近服务。

   酷热升级 电力自来水部门未雨绸缪

  降雨前后酷热难捱,天津电网负荷不断攀升,连创年度新高。7月29日11:25电网最大负荷1292.5万千瓦,突破年度新高,已接近1308万千瓦的历史峰值。据国家电网天津电力公司工作人员介绍:“从近段时间电力负荷数据来看,一天有两个峰值,出现在上午11:30左右和下午14:00左右。”

  针对大负荷期间可能发生的暴雨大风恶劣天气及其他突发事故,电力公司针对用电高峰期间出现过“跳闸”、“过负荷”等低压配电薄弱环节进行了有针对性电网改造,大幅提升供电能力。各级抢修队伍24小时待命,随时解决居民停电故障。针对用电高峰期间居民购电需求增加问题,电力公司在以往“十分钟购电圈”的基础上,增加了微信、支付宝等远程购电方式,居民足不出户即可购电。

  入伏以来,全市用水量明显增加。为做好水质安全保障工作,天津市自来水集团加强原水监测,供水抢修服务商启用手机PDA系统,确保漏水、无水等紧急情况40分钟内到达现场进行抢修,提高维修服务效率。

  入伏中暑患者多 “急救黄金半小时”可救命

  入伏以后,随着本市高温高湿度天气的来临,中暑人群也呈明显增多趋势。北方网新媒体记者从天津医科大学总医院急诊部获悉,目前,每天都会接诊10位左右的中暑患者。“轻度中暑并不可怕,可一旦发展到休克、热射病的程度便会危及生命。”天津医科大学总医院急诊医学科EICU护士长么颖介绍。

  暑热天气下,如何能够避免中暑,以及中暑后应该如何急救,医生来给您支招。中暑由轻至重分为热痉挛、热衰竭和热射病三个阶段,市民平时讲中暑其实是最轻的症状。“轻微中暑通过自身调整可缓解恢复,如果是重症则需要抢救。”么颖说,“热痉挛阶段的表现为头痛、头晕、乏力;到了热衰竭阶段就会出现多汗、疲乏无力、头晕头痛、恶心呕吐、肌肉痉挛等症状,心率明显增快,病人站立情况下容易出现直立性低血压,更严重的会晕厥;到热射病阶段,患者的体温会急剧升高,意识不清,且对机体的损害很大,这个阶段的患者死亡率达到20%以上。”

  在北方网新媒体记者采访过程中,恰巧遇到一名40岁的男青年被同伴送到了天津医科大学总医院。据他的朋友介绍,患者喜欢户外运动,当时他们正在一起跑步。突然,患者就晕到了。“高温环境下运动极易造成中暑,而且这名患者达到了最严重的热射病阶段。”么颖说,“当时,他的同伴迅速拿凉水往患者身上泼洒,起到了非常好的急救作用。”

  北方网新媒体记者了解到,当人体中心体温大于42度的时候,将对人体细胞,包括脑细胞造成不可逆的损伤,严重时还会引起肝肾等多个器官的衰竭。对于中暑患者,家人或朋友可以按摩或冰敷患者腋下、腹股沟区(即大腿根部)等体表血管突出的部位,会起到很好的降温效果。如果出现晕倒情况,则要抓住“急救黄金半小时”采取紧急救治。在医护人员到来前,可以向病人身上泼冷水,给患者极速降温。

  炎炎夏日,医生特别提醒市民,如果发现同伴出现中暑情况,首先要对其进行急救并且拨打120电话。如果在室外,要第一时间把患者带到树荫处;如果在室内,则要尽快将患者搀扶到空调屋,并且解开衣服,按摩皮肤,帮助中暑者散热。“11点至15点期间应该尽量避免户外活动,如必须户外活动,应选择透气衣服,并注意遮阳。闷热天气情况下,市内尽量开空调降温。在高温环境下工作的市民,应多喝含有电解质的饮料,会对抵抗高温有所帮助。”么颖建议。

  吃西瓜抱冰块 动物园“萌宠”应付高温有妙招

  连日来的高温“烤”验,人难熬,动物也难熬。天津动物园已经为动物们开启了全面的防暑降温模式:喂西瓜、玩冰块、吹空调……动物们的这些防暑待遇,是不是让你也羡慕不已?8月4日,北方网新媒体记者来到天津动物园,看看“萌宠”们怎么过夏天。

  在动物园灵长区,饲养员正把切好的水果和冰块混在一起扔在假山旁边,几只白鼻长尾猴见到后,立即从山上爬下来,围着冰块转了几圈,用爪子碰了碰,又伸嘴尝了尝,便放心地坐了下来享受“冷气”,还不时伸出舌头舔舔。有的冰块太大啃不动,猴子们还模仿饲养员把冰块砸碎,为了吃到冰块,小家伙们还是“蛮拼的”。

  有大冰块享用的,除了猴子,还有熊。天气一热,熊熊们就跑到冰块边赖着不走了。马来熊妞妞和宝宝一边惬意地享受冰西瓜,一边还不时冲着相机傻笑,大热天里也不忘卖萌。

  入伏以后,动物们的胃口也不如平时好了。饲养员们想着法地给小家伙们制作好吃的,甜瓜、西瓜、黄瓜、茄子、西红柿、桃子等美味的瓜果蔬菜已经逐渐进入到动物们的食谱中。水果冰、白糖冰、绿豆冰也是轮番上阵,但是为防止动物们贪凉生病,冰块供应也是限量的。在这个夏天,有饲养员们的精心照顾,天津动物园的动物们享受到了一份清爽,怡然度夏。

热点新闻:

     天津市3.41万人用上大病保险
     厄尔尼诺年天津热浪不断 全城抗热各有高招(图)
     天津交管部门:扣满12分支队学习 分所考试
     周末放两天半短假?人社部泼冷水:暂时别想
     广西官员与两名女大学生开房被停职(图)