近日,市教委下发通知,要求各区县教育行政部门,通过建立与民办学校负责人谈话制度、投诉记录制度、处罚通报制度,以及加强年检公示制度、日常监督管理制度等,进一步加强和规范民办学校管理工作。

  根据相关要求,在区县行政审批机关完成民办学校审批,向同级教育行政部门移交管理权限后,教育行政部门要与民办学校的法定代表人及校长进行面对面的现场谈话。同时,按照《天津市民办学校投诉记录》的要求,记录教职工、学生及其家长、其他社会组织和群众对民办学校的办学事项、教学质量和遵纪守法情况的投诉信息,全面、真实地了解民办学校的办学情况,并对民办学校在办学过程中因违法、违规而受到的处罚纳入信息公开的范围,在区县教育部门的公开网络平台上予以通报。在对所属民办学校每年年底进行年检工作的基础上,对年检合格并具备下一年度招生资格的民办学校,要在区县教育部门的公开网络平台上予以公示;对于因各种原因没有通过年检的学校也一并予以公示,提升民办教育管理工作的透明度和公信力。