按照市委巡视工作统一部署,2015年1月7日至2月11日,市委巡视一组对市水务局进行了专项巡视。4月23日,市委巡视一组向市水务局党委反馈了巡视意见。市水务局党委把全面整改作为推动从严治党的首要任务,成立整改工作领导小组和3个专项工作组,梳理确定了37项整改任务,坚持从严从快、立整立改、边整边改,稳妥推进、分步实施整改工作。党委主要负责同志多次听取整改情况汇报,以上率下积极推动整改落实。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  在水务工程建设领域廉政风险防控方面,一是针对巡视组反馈的“招投标制度不健全、管理不规范,近两年一些水利项目未按规定招投标”问题,专门印发通知,明确了水务工程建设项目施工、设备及材料采购和勘察、设计、监理等服务的招标标准。局党委对未按规定招投标的项目责任单位进行了经济处罚,对单位主要负责同志进行了约谈。二是针对巡视组反馈的“工程项目建设和资金监管存在隐患,审计监督薄弱,对机关和下属企事业单位的工程项目和财务资金监管缺失,部分工程结余款分配使用违规”问题,进一步加强预算执行的监督管理,规范预算调整行为,切实控制预算调整事项。加强基层单位审计队伍建设,建立了资金监管联席会议制度,扩大审计覆盖面。按规定调整了基建工程结余资金分配方案。

  在水务系统人员招聘方面,针对巡视组反馈的“人员招聘工作存在为亲属说情多、提供便利多和招聘亲属多的‘三多’现象,出现了队伍结构不能满足工作需要和亲属回避制度不健全、管理不落实”问题,出台了《事业单位公开招聘工作人员实施办法》,从严规范招聘各项环节,严格程序、规范内容、强化监管、阳光运作,确保公开公平公正。出台了《机关事业单位工作人员回避规定》,对领导干部亲属需要回避的情形作出了详细规定并严格监管落实,对不符合回避制度的领导干部,通过交流轮岗等措施进行了整改。出台了《事业单位之间公开调剂工作人员实施办法》,统一规范局内人员流动管理。出台了《事业单位编外临时用工管理暂行办法》,严格控制编外临时用工数量,对岗位设置不合理的编外临时工一律清退。

  在落实党委主体责任和纪委监督责任方面,一是针对巡视组反馈的“党委研究推进党风廉政建设和反腐败工作抓而不紧、管而不严,领导班子成员‘一岗双责’意识不强,‘谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实’尚未完全落实”问题,进一步强化全面从严治党,严格落实“两个责任”,把党风廉政建设作为应尽之责、分内之事,把主体责任层层压紧压实。修订了局党委《落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见》,进一步明确了领导班子及成员履行主体责任的职责,形成了责任清单。出台了市水务局“三重一大”决策事项实施意见,严格执行党政主要领导不直接分管人财物的规定,党政主要领导切实承担起监管人职责,领导班子成员着力加强分管部门的党风廉政建设教育管理,每季度向局党委汇报情况。二是针对巡视组反馈的“纪检监察信访查办制度和运行机制不完善,工作力度不够、方式方法欠严谨、痕迹管理缺失”问题,制定了信访管理、案件检查和案件审理制度,编制了纪检监察信访案件工作流程,建立了信访案件工作台账,落实领导包案责任制,强化问题线索分析排查,全面规范纪检监察信访案件工作。三是针对巡视组反馈的“2013年以来,仍有违反中央八项规定精神的行为”问题,聚焦突出问题、强化执纪问责,健全完善问题线索月报制度和纪检监察、审计、财务、安监部门协调配合机制,对问题线索及时分析处置,形成监督合力。深入开展公车私用、超指标标准配车、超标准配备办公用房等问题的专项检查,把纪律挺在党风廉政建设和反腐败工作前沿。四是针对巡视组反馈的“纪检监察组织‘三转’有欠缺,局属单位纪委负责人兼职较多,一些重要单位仍未配备纪检监察人员,一些纪检监察干部能力素质尚不能完全适应工作需要”问题,聚焦主业、落实主责,明确要求各单位纪检工作有一名处级干部分管、有专人抓落实,并调整纪检监察干部的工作分工。举办全局纪检监察干部信访和查办案件业务培训,提高纪检监察干部履职能力和素质。同时,对巡视组转交的4件问题线索进行了认真核查,现已全部了结并提出明确处置意见,其中免职1人,约谈3人。

  下一步,市水务局将结合正在开展的“三严三实”专题教育,以高度的政治责任感,全面从严治党,严格落实“两个责任”,不断促进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,着力营造风清气正的水务政治生态,为加快水务改革发展提供坚强保障。

热点新闻:

     阅兵日停飞?天津机场未接通知
     中共天津市水务局委员会关于巡视整改情况的通报
     国庆火车票昨起开售 热门线路车票或遭遇“秒光”
     老人“中招”被骗 河西警方摧毁一诈骗团伙
     官方屡提带薪休假 鼓励周五下午+周末短假