专用箱笼运输长颈鹿。专用箱笼运输长颈鹿。

  记者从天津滨海国际机场获悉,近日,美国阿特拉斯航空公司一架波音747-400F全货机满载着63头长颈鹿,缓缓降落在天津机场。作为该航空公司的地面操作代理,天津机场货运公司针对此次航班特事特办,共保障长颈鹿集装箱21个。

  据了解,这批长颈鹿从南非约翰内斯堡运出,之后将被送往国内山东济南、浙江安吉、湖北十堰等7个地方的动物园。虽然天津机场货运公司在活体动物包机保障上经验丰富,但保障长颈鹿尚属首例。“与以往的种牛、种马甚至保障难度很高的海豚包机相比,长颈鹿保障更具挑战性,由于体型的原因,运输使用的是专用箱笼,且长颈鹿嗅觉、听觉敏锐,生性机警、胆怯,因此在操作中对平稳度、操作环境要求很高。”该公司相关负责人告诉记者。

  据介绍,为做好此次长颈鹿地面保障工作,天津机场货运公司在机场海关、安检站等联检单位的支持下开通了绿色通道。抵津当天17:00,该包机在完成相应的入境手续后,操作人员按照保障预案迅速开展各项工作。为了保障动物和机下操作安全,此次卸机过程中要求拖头车每次只能挂一个集装器拖盘在平台车侧面与平台车对接接驳集装箱,接驳完毕后拖头车从飞机尾部方向驶离。卸机完毕后,货物通过绿色通道第一时间运送至场院进行提货装车。18:35,提货全部结束,仅用时不到2个小时,天津机场货运公司就高效、安全地完成了此次包机保障任务。(记者于强 通讯员暴捷 刘俊伟)