记者从市客管部门获悉,入伏后,天气连续闷热,市民乘客搭乘出租车时大都选择紧闭车窗开启空调运营的车辆,空调出租车备受乘客青睐。

  昨天,想搭乘出租车的市民寇女士在和平区贵阳路与兰州道交口附近上看到一辆开着车窗运营的出租车主动驶到了自己跟前停下,寇女士对该出租车司机表示自己怕热,没开空调的出租车她不坐,要求司机关闭车窗打开空调,却遭到了该车司机的拒绝,理由是开空调太费油,寇女士没有上这辆车,而是拦下了后面驶来的一辆关闭车窗运营的出租车,上车后,寇女士询问司机不怕开空调费油吗?这位来自菲亚达出租汽车公司的王师傅回答说:“谁不怕费油,但没办法,你怕费油不开空调运营,车里热,不但自己受罪,乘客也不坐。我是只要天热就打开空调关闭车窗运营,不但自己舒服,而且坐我车的乘客比不开空调时增加很多,您不就是没坐前边不开空调的车,而是拦下我的车吗?坐车的客人多了,多费点油也就不是个事了!”

  事后,寇女士给本报打来电话,询问在炎热的伏天里出租车应不应该开启空调运营?乘坐出租车开不开空调到底由乘客和司机谁说了算?记者采访了市客管部门,相关负责人表示,依据有关规定,每年6月1日至9月30日,客运出租汽车应当开启空调,只要乘客有要求,出租车司机必须配合开启空调运营。依据《天津市客运出租汽车管理条例》和《天津市出租汽车服务管理标准》的有关规定,已经制定并出台了客运出租汽车空调器(制冷)使用管理规定,明确要求每年6月1日至9月30日,客运出租汽车应当开启空调器(制冷),出租车司机在此时间段内不得以任何理由拒绝开空调,除非乘客要求不开空调。凡违反规定的司机,将依据《天津市客运出租汽车管理条例》的有关规定予以处罚。(记者张静 通讯员 杨建国)