昨日入伏,天津市区气温高达39.1℃,蓟县地区气温则升至39.3℃,这也是今年入夏以来天津地区出现的最高温。据天津市气象台首席预报员卢焕珍介绍,12日起天津地区出现高温天气,市气象台接连发布高温黄色、橙色预警信号,今日天津大部分地区仍将持续出现37℃至38℃的高温天气,15日后冷涡东移带来的阵雨或雷阵雨才能让津城“退烧”。

  入伏首日高温炙烤

  入伏首日高温来势汹汹,津城进入“烧烤”模式,网友在太阳下自拍调侃“放点孜然辣椒面,我就是烤肉串”。气象监测数据显示,昨日市区最高气温冲上39.1℃,蓟县地区气温则升至39.3℃,北辰地区气温则达39.2℃。对此,气象专家分析,首先是12日天津地区37℃的高温具有一定的 “垫底儿”作用,其次昨天白天在暖气团控制下2—3级的南风更有利于气温高升。

  明日后阵雨助退烧

  “今日高温天气依旧,除宁河等东部地区外,天津大部分气温仍保持在37℃至38℃。”气象专家分析,这一轮高温天气将一直持续到15日后。从目前气象监测数据分析,目前整个华北地区都处于晴空区,日照充足催升气温,台风“灿鸿”的外围云系距离津城尚远;西边降雨云团仍滞留在甘肃、宁夏一带,两团“远水”都解不了京津地区的“七月流火”。“15日后,随着冷涡东移,天津地区将出现阵雨或雷阵雨天气,降雨后气温也将快速下降。”气象专家预计,本周后期津城天气将会回归至入伏前的舒爽状态,日最高气温也将降至31℃左右,一直到下周初,津城气温虽有小幅上升,但出现35℃以上的高温天气几率很低。

  今年三伏天共40天

  昨日津城在高温中入伏,就此进入了一年中最热的时段。今年三伏共计40天,初伏10天,为7月13日至22日;中伏20天,为7月23日至8月11日;末伏10天,8月12日至21日。气象专家表示,三伏天中天气系统多为副热带高压主控,闷热是津城“三伏天”的主旋律。气象专家提醒市民,三伏天里要合理作息,饮食清淡,并及时补水。“三伏天”高温天气中,尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼等特殊人群应特别注意防暑降温,注意作息时间,保证睡眠,必要时应准备或随身携带一些常用的防暑降温药品。( 渤海早报记者 曲彤 通讯员 卢焕珍)