西于庄还迁房施工中 西于庄还迁房施工中
中小学建设已到收尾阶段 中小学建设已到收尾阶段

  作为民心工程西于庄棚户区改造和苑西安置房的建设一直备受关注,北方网新媒体记者了解到,目前项目正在加紧施工中,首批开工建设的9栋住宅楼以及中小学配套项目建设已到收尾阶段,预计年内约1380户居民将首批入住。

  9栋住宅楼已竣工 将实现首批入住

  据悉,和苑西安置房项目一期共59栋楼,将为8478户居民提供住房保障,分为国和园、全和园、锦和园、康和园四个小区,中间被鸿明道、莹玉路、莹福路隔开,总建筑面积82万平方米,有一室一厅、两室一厅、三室一厅三种户型,面积从40平方米到90多平方米不等。

  北方网新媒体记者看到,工人们在烈日下紧张施工。“目前,一期工程的59栋住宅楼中49栋已经主体封顶,10栋楼正在进行主体施工。5-13号楼房屋外部已经装修完毕,首批住宅楼可容纳1380户居民入住。9栋住宅楼内部煤气、自来水、暖气、电力设施等已经铺装完毕,开始进行后期清理工作并准备项目验收,有望年内实现首批入住,其他住宅楼及配套设施也将年底结束竣工。”天津市西于庄棚户区改造项目和苑西安置房项目副经理王鹏告诉北方网新媒体记者,考虑到市民居住的舒适性,所有房型都采用全明设计,充分利用使用空间,卫生间干湿分离,厨房增加了储藏室。

  和苑西安置房项目不仅从房型结构上考虑市民居住的舒适性,还在每个地块建了两栋地上停车楼,充分利用空间位置,方便居民停车。此外,小区门口设置了公交车站。整体工程进展受到还迁居民的关注,北方网新媒体记者现场看到,多个还迁居民正在附近了解住宅楼的建设情况,“有空时我们就过来看看,一栋栋楼建好了,眼看着就要住进新房了,我们心里特别高兴。”

  配套设施完善 中小学建设已进入尾声

  除了和苑西区住宅项目本身,包括中小学、幼儿园、养老院、社区医疗服务中心、综合商业、菜市场、公交首末站等配套设施在内的7.9万平方米配套公建也同样成为百姓关心的焦点。其中配套小学建筑面积17366平方米,可容纳18个班级,中学建筑面积18750平方米,可容纳30个班级。

  北方网新媒体记者看到,两栋中小学教学楼装修一新,成为整个项目的亮点,青瓦红墙的现代教学楼外部装修已经基本完工,正在进行最后的内部装修。“等中小学移交到社区后,会进一步精装修,届时将进行教室的布置,确定黑板、讲台等位置。”王鹏说,目前,幼儿园、菜市场、街道办、派出所等配套设施主体建设已经完工,正在进行装修,将与住宅楼一并交付使用。

  和苑西区项目对大型国有企业住宅集团来说,“使命”意义更加重大。为了让老百姓放心,住宅集团优选规划设计方案和户型设计,重点考虑老百姓关注的居住功能和采光、通风问题。而且,选用精兵强将,严把材料关和验收关,确保每栋建筑都合格达标。(北方网新媒体记者董立景)