2日零时,“公众停车”正式接管本市道路停车泊位经营权,负责对投标取得经营权的道路停车泊位进行智能化管理和经营服务。智能化停车什么样?今后市民怎么停车?记者昨日来到位于北辰区龙洲道1000号的公众停车一探究竟,先睹为快。

  地埋地磁钉远程传输信号

  在公众停车标准化智能停车系统实训基地,记者看到即将在全市应用的停车系统的模拟系统,在停车场的入口处,立有天津市停车场收费价格公示牌和停车须知两块蓝底白字的牌子。

  车场内,每个车位地面中间部位都埋有一个直径10厘米左右的黑色圆盘,这就是停车泊位时的地磁感应装置,被称为“地磁钉”。这些地磁钉有七八厘米高,为柱形,埋在地下只露出钉头,有的地磁钉则是全部埋入地下,钉头与地面持平。

  别看地磁钉个头不大,却能在车辆停稳后将信号发送给路边集中器,再由集中器将采集到的信号通过4G技术传到一级管理平台。而且它可以承重5吨,一般车辆都不会将其损坏。

  智能监管平台远程监控停车信息

  在公众停车智能监管中心,记者看到智能停车系统。该系统具有自动缴费、自助缴费、人工辅助缴费三种方式。

  记者在智能监管中心监控大屏上看到,左右两块屏幕各显示实际停车实景监测画面以及停车位模拟图。监控中心可以看到停车场内的停车状态,空车位显示为“P”,有车进入车位时,显示为红色汽车图标,停车信息传回智能监管中心后,显示为绿色汽车图标。

  工作人员演示了停车泊位过程。一辆黑色轿车从车场入口进入停车场,在现场收费员引导下,该车进入2号停车位,此时左边屏幕上可以监测到车辆正在入库,而右边屏幕2号停车位相应位置状态由“P”变为红色汽车图标,信息传回后,红色汽车图标很快就变成绿色汽车图标。工作人员调出该车信息,车辆的牌照号、停车泊位号、车辆外观、入场时间等细节都一目了然。

  手持POS机是过渡方式

  在模拟停车场,记者感受了人工辅助缴费流程。一辆白色汽车进入停车场后,身着黄蓝相间工作服的收费员黎成昊引导其停车后,使用手持POS机对车辆进行拍照,并快速打印出即时凭证,并将这张小票夹在车前挡风玻璃雨刷器下。

  记者看到黎成昊手中的手持POS机外观与智能平板手机类似。据介绍,目前,公众停车地磁钉正在加紧安装,手持POS机是一种过渡方式。

  在过渡期间,市民停车时一定要注意索要加盖企业公章的地税部门发布的统一服务业票据,以免造成损失。

  停车亭啥样待确定

  不少市民发现,路边的停车亭已经标有“公众停车”字样,也有市民询问,以后的停车亭是否就是蓝顶红白相间的外观。

  记者在模拟停车场还看到两种停车亭,一种为深咖啡色稍大的平顶停车亭,另一种为浅咖啡色稍小的尖顶停车亭,两种停车亭都突出中式古典建筑风格。

  “这是我们试做的两种样亭,未来使用哪种还要根据实际情况确定。”公众停车工作人员表示。(记者 苏晓梅)