为加强对“辣条”等调味面制品的监管,市市场监管委将在全市集中开展调味面制品等休闲食品区域整治。此次行动将达到“三严禁一取缔”的效果:严禁无证生产加工调味面制品等休闲食品的违法违规行为;严禁超范围、超限量使用食品添加剂及使用非食用物质生产加工调味面制品等休闲食品;严禁经营单位销售没有取得生产许可证生产及无标识、标识不全或标识信息不真实、使用容易造成混淆或诱导性文字图片标注的调味面制品等休闲食品;坚决取缔无证无照生产经营假冒伪劣的黑作坊、黑窝点。

  近年来,以“辣条”为代表的调味面制品成为人们的新宠,青少年更是成为主要消费群体。但国家食品药品监督管理总局专项监测显示,“辣条”存在超范围、超限量使用食品添加剂及菌落总数超标等问题。结合此次整治,市市场监管委要求各监管部门单位将“辣条”等调味面制品纳入“方便食品”实施许可,生产许可证内容为“方便食品(调味面制品)”。市市场监管委将组织加大对调味面制品等休闲食品的监督抽检和风险监测,做到生产环节本市获证生产企业全覆盖,做到经营环节校园周边全覆盖。

  调味面制品等休闲食品生产企业作为质量安全第一责任人,要严格保证生产条件持续符合许可要求;严格控制产品中的微生物污染;不得超范围、超限量使用食品添加剂,重点是“三剂”即防腐剂、甜味剂、着色剂,严禁使用富马酸二甲酯等非食用物质生产加工调味面制品等休闲食品等。

  各区县市场监管局将加强对调味面制品等休闲食品生产经营企业集中区域特别是学校周边的监督检查,及时排除风险隐患。检查中一旦发现无证经营行为,符合食品经营条件的限期帮助指导经营者取得食品流通许可证,不符合食品经营条件的依法予以取缔。通过查生产日期、保质期和食品标签,严格排查过期变质、假冒伪劣和“五无”等问题食品,一旦发现立即下架退市并依法进行处理,涉嫌食品安全违法犯罪行为将及时移送公安部门处理。学校周边区域将开展综合治理,倡导中小学生不食用或少食用不健康食品,拒绝购买无证无照生产经营的食品。(记者 徐杨 苏晓梅)